CAMPUS

Undergraduate studies

THIS CAMPUS HAS PROGRAMS ONLY IN FRENCH

Bachelor in International Hotel Management

Manager en Hôtellerie internationale

  • Titre inscrit au RNCP par arrêté ministériel et certifié niveau II
  • Total Credits: 180 ECTS (European Credit Transfer System)
  • Durée des études : 3 ans
Bachelor in International Hotel Management

BACHELOR ANNÉE 1

Semestre 1 > Académique

Semestre 2 > Stage

• Gestion • Marketing • Ressources humaines • Informatique • Economie d’entreprise • Culture professionnelle • Image de soi • Hygiène et sécurité • Nutrition • Crus des vins • Découverte des entreprises • Anglais • Langue étrangère 2 • Environnement F&B
• Environnement hôtelier • Pratique professionnelle

• Stage opérationnel en entreprise
• Durée 4/5 mois

Conditions à titre indicatif*:
• En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé

60 crédits ECTS

BACHELOR ANNÉE 2

Semestre 3 > Académique

Semestre 4 > Stage

• Gestion • Marketing • Ressources humaines • Informatique • Culture juridique • Économie touristique • Environnement économique • Actualités hôtelières • Communication orale • Nutrition • Crus des vins du monde • Communication en anglais • Langue étrangère 2 • Pratique professionnelle • Rapport de stage Bachelor année 1

• Stage opérationnel en entreprise, en Europe ou à l'international
• Durée 4/5 mois

Conditions à titre indicatif*:
• En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé

60 crédits ECTS

BACHELOR ANNÉE 3

Semestre 5 > Académique

Semestre 6 > Stage optionnel

• Introduction au contrôle de gestion • Marketing • Ressources humaines • Fiscalité • Informatique • Projet de carrière • Management interculturel • Promotion de l’entreprise • Vins, bières et spiritueux • Géopolitique • Tourismes et voyages • Négociation • Communication en anglais • Langue étrangère 2 • Pratique de management

• Stage opérationnel ou administratif en entreprise, en Europe ou à l'international
• Durée : 5/6 mois


Conditions à titre indicatif*:
• En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé

60 crédits ECTS

*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

Niveau d'admission requis

En Bachelor année 1
En France : Baccalauréat
En Belgique : Certificat de fin d’études secondaires
En Suisse : Maturité
Dans les autres pays : High School Diploma ou Equivalent «A» level

En Bachelor année 3
En France : Bac+2
En Belgique : Certificat de fin d’études secondaires + 2 ans
En Suisse : Maturité + 2 ans
Dans les autres pays : High School Diploma ou Equivalent «A» level + 2 ans

Objectif de la formation :

Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management. Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l’entreprise.

Titre et diplômes préparés

Bachelor in International Hotel Management / Manager en Hôtellerie Internationale
Titre niveau II enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles par arrêté du 5 avril 2012 du ministère du Travail, de l’Emploi et de la Santé en France et publié dans le Journal Officiel de la République Française le 14 avril 2012. Code NSF : 334p Gestion touristique et hôtelière. En savoir +

Titre accessible par VAE

Déroulement du programme :
Bachelor année 1 : l’étudiant fait connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et s’aguerrit, au sein de l’école, à la restauration, aux techniques de production culinaire, aux contraintes du banqueting… puis conclut son année scolaire par un stage dans le pays où il fait ses études.

Bachelor année 2 : tout en poursuivant ses acquis théoriques, il prend contact avec le management, en situation pratique : il encadre les étudiants de 1re année sous la responsabilité des étudiants de 3e année. Il prend de l’assurance et réalise son stage à l’international.

Programme Marco Polo : L’étudiant a la possibilité d’effectuer une année (Bachelor année 2) dans une autre école Vatel, après accord de la direction de son école d’origine. En savoir +

Bachelor année 3 : les bases sont fixées. L’étudiant est alors mis en situation de manager des équipes au sein de l’école. Il développe ses capacités d’analyse, fait appel à toutes les connaissances qu’il a acquises, conçoit des stratégies et prend ses premières décisions

Focus
The mental strength of a rider and hospitality student

The mental strength of a rider and hospitality student

Work stamina, elegance, team spirit and vigilance are just a few of the many values shared by horse-back riding and the hospitality industry, which Alexia Mirian, a Vatel Paris 5th year student, will explain to us.

Learn more
OPEN DAYS/STUDENT FAIRS YOUR CONTACT
Contact this campus

Responsable Promotion
Delphine Selinger
122 rue Nollet
75017 Paris - FR

Contact this campus
+33 (0)1 42 26 20 27
FIND YOUR COURSE

IN THREE STEPS
Only in a few
Clicks!

MARCO POLO
Students,
open yourself
to the world

Learn more
MBA Specializations
Directeur d'hôtellerie internationale

Learn more
NEWS
The mental strength of a rider and hospitality student

08/02/2017 The mental strength of a rider and hospitality stu [...]

Work stamina, elegance, team spirit and vigilance are just a few of the man [...]

Resorts & Palaces

17/01/2017 Resorts & Palaces

Based in Mauritius, Xavier began his schooling at Vatel and gained experien [...]

Tales of a Marco Polo trip : from Vatel Martigny to Vatel Paris

27/12/2016 Tales of a Marco Polo trip : from Vatel Martigny t [...]

Jennifer Ludwig, born in Germany, went to Switzerland to study hotel manage [...]

YOUR CONTACT
Contact this campus

Responsable Promotion
Delphine Selinger
122 rue Nollet
75017 Paris - FR

Contact this campus
+33 (0)1 42 26 20 27
FOCUS
Peninsula Paris teams at Vatel Nimes
Peninsula Paris teams at Vatel Nimes

Two professionals from one of the capital’s most luxurious hotels came to Vatel Nimes to meet students, present the Palace to them, and interview them.  

Learn more
The Marco Polo Program: my year at Vatel Manila
The Marco Polo Program: my year at Vatel Manila

Back at Vatel Lyon after having spent a year at Vatel Manila, Natacha tells us about this experience, one that allowed her to better understand her own personality as well as honing her professional project.

Learn more
The mental strength of a rider and hospitality student
The mental strength of a rider and hospitality student

Work stamina, elegance, team spirit and vigilance are just a few of the many values shared by horse-back riding and the hospitality industry, which Alexia Mirian, a Vatel Paris 5th year student, will explain to us.

Learn more
REVIVEZ LE LIVE DE VATEL SUR CAMPUS CHANNEL :