CAMPUS

De la vigne au vin

Les étudiants du MBA International Wine & Spirits Management sont partis à la découverte des vendanges au Château Castera.


De la vigne au vin

Pour connaître les hommes qui élaborent le vin, et les terroirs qui les produisent, il faut sortir des salles de cours. Les étudiants du MBA International Wine & Spirits Management n’ont pas hésité à quitter leurs uniformes le temps d’une immersion au cœur du Médoc, dans les vignes du Château Castera.

Vendanges et innovation

Au programme de cette journée décontractée, mais studieuse :

 

  • visite guidée du château,
  • découverte des techniques de vendanges innovantes avec une machine à vendanger dernier cri,
  • incursion dans le cuvier et les chais.

 

« C’est très important que les étudiants voient tout ce qui se passe autour du vin, des méthodes traditionnelles au plus modernes », déclare Jean-Pascal Paubert, président d’honneur de l’Association des sommeliers d’Aquitaine.

 

Voyage dans le temps

Après être montés sur la machine à vendanger, les étudiants ont découvert la Tour du Château où sont exposées les archives dont les plus anciennes remontent XVème siècle.

  

LE SAVIEZ-VOUS ?

  • Le château Castera est l’un des plus anciens du Médoc. Son histoire remonte au Moyen-Âge.
  • Plusieurs propriétaires prestigieux s’y sont succédé comme Étienne de La Boétie ou Michel de Montaigne.
  • Le château accède au rang de Cru Bourgeois lors du premier classement de 1932.
  • Depuis 2010, le Château est dirigé par Thomas C. Press.
  • Le domaine couvre 185 hectares, dont 63 de vignes.