CAMPUS

Directeur F&B d’un jour

La force de Vatel ? Mettre ses étudiants en situation réelle de management. Vous connaissez beaucoup d'entreprises qui oseraient mettre un étudiant à la tête d'une équipe de 15 personnes lors d’un dîner qui rassemble 100 convives?


Directeur F&B d’un jour

Affecté à la direction du dîner de Gala de la Croix Rouge, Andréa Caldelari - étudiant en 3e annee, raconte comment il a supervisé une équipe de 15 étudiants lors de l’événement qui a rassemblé plus de 100 invités.

**

"C’est vraiment une chance exceptionnelle lorsque l’on est étudiant, de pouvoir endosser le rôle de Directeur F&B d’une équipe de 15 personnes devant assurer le service d’un dîner de 100 convives.

Une opportunité unique et surtout un défi de taille, offert à certains d’entre nous par l’Hôtel & Spa Vatel de Nîmes, partenaire depuis des années du Gala annuel de la Croix Rouge.

Pendant toute la soirée, au contact de vrais clients, j’ai réellement été confronté à tout un éventail de situations pour lesquelles je devais prendre des décisions stratégiques.

  • Je me suis appliqué à identifier les forces et faiblesse de chacun pour mieux répartir les tâches.
  • Je me suis forcé à prendre du recul sur les situations pour essayer d’en dégager une vision globale.
  • Je me suis obligé à abandonner certaines actions pour mieux les déléguer.
  • Je me suis demandé sans cesse quelles pouvaient être les attentes des invités, dans le souci de leur offrir une prestation 4 étoiles, digne de l’enseigne Hôtel Vatel.

Dans le cadre de cette position managériale, le plus difficile a été :

  • d’avoir les yeux partout,
  • de donner des directives à des camarades du même âge." Andréa C.

 

Exercice pratique de A à Z

Anne Maud Aguilar"Lors de leurs semaines d’application pratique, nos étudiants sont impliqués du début à la fin des événements de l’Hôtel & Spa Vatel. Pour le Gala de la Croix Rouge par exemple, certains étaient affectés au service événementiel, d’autres en cuisine et certains au service du dîner. Ces derniers devaient assurer :

  • la mise en place des tables,
  • l’accueil des clients,
  • le service des plats et des vins,
  • l’accompagnement du départ des invités

Je suis très fière d’eux car ils ont tous été très appliqués et souriants, comme ils savent l’être au quotidien dans les différents départements de l’hôtel." Anne-Maud Aguilar, Directrice générale de l’Hôtel Vatel de Nîmes.

=>  A lire aussi, Les 4 Mousquetaires du Gala de la Croix Rouge.

Les étudiants de Vatel Nîmes

Focus
Vatel n’a jamais été aussi rock !

Vatel n’a jamais été aussi rock !

Ouvert depuis le 30 octobre vous trouverez au Hard Rock Café de Lyon : 2 Vatéliens propriétaires, 1 autre partenaire et même 2 étudiantes de MBA stagiaires.

En savoir +
JPO/SALONS VOTRE INTERLOCUTEUR
Contacter ce campus

Responsable des admissions
Lionel Demoment
8 rue Duhamel- BP 2013
69227 Lyon - FR

Contacter ce campus
+33 (0)4 78 38 42 93
TROUVEZ VOTRE FORMATION

EN TROIS ÉTAPES
Quelques clics
suffisent !

MARCO POLO
Etudiants,
ouvrez-vous
à l’international

En savoir +
2e cycle spécialisation
Directeur d'hôtellerie internationale

En savoir +