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Benjamin VACHER

Benjamin VACHER

Benjamin Vacher, diplômé de Vatel en 2013, est aujourd’hui Responsable Communication et Marketing du Palais Sebban. Un véritable joyau d'architecture Maroco-Andalouse, composé de 25 chambres et suites, dans l'un des plus beaux riads de Marrakech au cœur de la Médina. Découvrez ici, le parcours de Benjamin

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Quel métier souhaitiez-vous exercer enfant ?

Petit, j’hésitais entre mes 2 passions, à savoir le foot et la cuisine. Je rêvais d’être chef de cuisine - passion transmise par ma mère - ou footballeur. A dire vrai, je me voyais surtout journaliste sportif, influencé par mon père. Tous les deux m’ont transmis le goût du travail et je les en remercie.

 

Qu’est-ce qui vous a séduit dans l’hôtellerie internationale ?

Le mot « international », qui évoque à lui seul beaucoup de perspectives. Notamment l’échange, le voyage, la découverte de différentes cultures…

 

Qu’est-ce qui vous a fait choisir la formation Vatel ?

J’ai eu le déclic lors d’une journée portes ouvertes à Vatel Lyon, quand je n’étais encore qu’en classe de seconde. La renommée de l’école à l’international, l’alternance intégrée, la possibilité d’avoir un diplôme mondialement reconnu, les stages de minimum 4 mois… Cet ensemble, à mes yeux primordial, m’a convaincu.

 

Quel est votre meilleur souvenir d’études ?

On pourrait écrire un livre de mes meilleurs souvenirs tellement ils sont nombreux. A la fois du point de vue de la formation mais aussi grâce à mon implication dans la vie étudiante Vatel en tant que membre actif du Bureau Des Etudiants de l’école. Je crois que ce qui m’a le plus marqué c’est à quel point l’alternance entre cours théoriques et cours de pratique est ajustée à nos métiers ! On s’en doute quand on comprend le concept d’enseignement Vatel, mais on ne le mesure pas encore assez tant que l’on ne l’a pas vécu.  Vatel est un véritable tremplin pour se lancer dans la vie active ! Aujourd’hui, je m’en rends vraiment compte. Pour réussir en tant que manager dans l’hôtellerie, il faut être capable d’exercer les métiers de tous ceux que l’on doit diriger sans ne jamais en sous-estimer aucun.  Je profite de l’occasion pour remercier toutes les équipes des structures d’application pratiques de Vatel Lyon : le restaurantVatel Gourmet, le Café Vatel car j’ai vraiment vécu de grands moments avec eux tant professionnellement qu’humainement.

 

Comment avez-vous obtenu le poste que vous occupez aujourd’hui ?

Dans les métiers de l’hôtellerie internationale, plus que partout ailleurs, le recrutement se fait beaucoup par le réseau professionnel. C’est mon ami de promo, Julien Haroune, Directeur des Opérations du Palais Sebban qui m’a recruté

 Patio Sebban           

Le Patio Sebban                                                                                  La Suite Oudaya

En quoi consiste votre métier ?

Je suis Responsable Marketing et Communication. Je travaille au quotidien en étroite collaboration avec Julien sur la stratégie globale de l’établissement. Ce poste n’existait pas avant mon arrivée et j’ai donc commencé par élaborer et mettre en place :

  • un plan marketing à court, moyen, long terme ;
  • les outils de communication de l’établissement (plaquette de présentation, présence sur Facebook, veilleTripAdvisor )
  • la valorisation des événements internes (l’actu du Riad) et externes (agenda des événements de la ville comme Le Festival International du Film de Marrakech, le Marrakech du Rire, etc.)

Tout en poursuivant quotidiennement la pérennité de toutes ces actions, mon métier consiste à développer l’augmentation du taux d’occupation des chambres et le remplissage du restaurant. Ce qui passe par la mise en place d’une politique commerciale (programme de fidélisation, planification d’actions commerciales, participation aux salons etc.) C’est un travail riche et passionnant !

 

Et au milieu de tous ces travaux, vous avez créé avec Julien la société Hospitality Agency

Hospitality Agency est à la fois une société de gérance et une société de conseils Marketing et Commercial, spécialisée dans l’hôtellerie/restauration des riads et hôtels haut de gamme. Nous l’avons créée en complément de nos activités pour le Palais Sebban. C’est une idée qui est venue après avoir étudié le marché de Marrakech et les nombreux besoins des professionnels. En effet, Marrakech est une ville qui vit pour et grâce au  tourisme mais qui manque cruellement de personnel qualifié dans la gestion de ses établissements hôteliers. Personne ne propose dans la ville ocre, puisque c’est ainsi que l’on nomme Marrakech, les prestations que nous offrons. Nous sommes prêts à les développer avec nos voisins de la profession.

 

Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans l’hôtellerie ?

Le fait que rien ne soit figé et qu’on puisse sans cesse évoluer, apprendre, découvrir. C’est la beauté de notre métier.

 

 Le restaurant et la piscine                 

Le restaurant et la piscine du Palais Sebban