CARRIÈRES

Julien HAROUNE

Julien HAROUNE

Julien Haroune, diplômé de Vatel en 2013, est aujourd’hui Directeur des Opérations du Palais Sebban. Un véritable joyau d'architecture Maroco-Andalouse, composé de 25 chambres et suites, dans l'un des plus beaux riads de Marrakech au cœur de la Médina. Découvrez ici, le parcours de Julien.

***

Quel métier souhaitiez-vous exercer enfant ?

Ma famille m'a mis un ballon de rugby dans les mains dès mon plus jeune âge, je me rêvais joueur de Rugby professionnel. On est bien loin de l’hôtellerie.

 

Qu’est-ce qui vous a séduit dans l’hôtellerie internationale ?

Le mot « hôtellerie », qui consiste à faire plaisir aux autres par la maîtrise parfaite d’un art subtil, celui de recevoir.

 

Qu’est-ce qui vous a fait choisir la formation Vatel ?

Vatel est une école supérieure qui a une grande renommée en France et dans le monde. Mon désir d’entreprendre des études de management hôtelier à la fin du lycée m'a fait l’approcher tout naturellement. Toute personne qui s’intéresse réellement au secteur et qui est motivée a toute les chances de réussir sa vie professionnelle grâce à Vatel.

 

Quel est votre meilleur souvenir d’études ?

S’il ne devait n’en rester qu’un je pense que ce serait le Gala de fin d’études que j’ai organisé avec le comité d’organisation, une superbe équipe d’amis. De l’organisation à la soirée en elle-même, tout était grandiose. Une belle aventure humaine et un beau challenge professionnel. La soirée a été une véritable réussite de l’aveu de tous et le plus bel hommage à 5 années de formations riches en émotions. Vatel est une grande école et je suis persuadé qu’elle va encore gagner en notoriété car elle ouvre vraiment les portes de la réussite à ses étudiants. On ne se rend pas compte quand on arrive en 1re année de toutes les compétences que l’on va acquérir. On sort de Vatel en étant capable d’assurer tous les métiers de l’hôtellerie, partout dans le monde, dans tous types d’établissements.

 

Comment avez-vous obtenu le poste que vous occupez aujourd’hui ?

A la fin de mes études, j’ai rejoint mes parents au Maroc pour les aider dans leur gestion du Palais Sebban. Ne croyez pas que c’est facile de reprendre une affaire familiale, car vous devez tout autant faire vos preuves, voire plus que n’importe qui. Vous avez une vraie légitimité à trouver et vous devez encore plus démontrer qu’on peut vous faire confiance et que vous méritez votre place. J’ai ressenti très vite le besoin de m’entourer des meilleurs et recruter Benjamin Vacher est apparu comme une évidence.

 Patio Sebban           

Le Patio Sebban                                                                                  La Suite Oudaya

En quoi consiste votre métier ?

Je suis Directeur des Opérations. Métier que l’on peut facilement assimiler à celui de Directeur d’Exploitation. Dans mon cas, il consiste à gérer la bonne santé de l'établissement et de son personnel que je suis parfois amené à former. En parallèle, j’essaye d’être au plus proche de ma clientèle pour la connaître au mieux et ainsi anticiper ses demandes. Dans nos métiers, on ne cesse jamais d’apprendre : je travaille, depuis plusieurs mois, avec des designers et architectes car nous sommes en pleine période de réinvestissements et nous avons donc entamé des travaux dans l’établissement. J’apprends encore beaucoup à leur contact. Il y a deux mois le challenge était de rénover, puis il y a un mois de construire l’Espace détenteRemettre à neuf ou partir de rien, ce n’est pas du tout la même chose en termes d’investissement, engagement et temps de travaux. Dans ce secteur, on touche à tout et donc on ne s’ennuie jamais. J’adore ça.

 

Et au milieu de tous ces travaux, vous avez créé la société Hospitality Agency avec Benjamin

L'idée de créer cette société est venue suite à  la rencontre de plusieurs hôteliers au Maroc. En effet, nous nous sommes rendu compte que beaucoup d’entre eux étaient des investisseurs internationaux qui ne connaissaient pas le métier. Il y a un réel besoin en termes d’audit, conseils, formations et accompagnement de la profession. L’engouement de nos premiers clients nous prouve pour le moment que nous avons vu juste ! 

 

Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans l’hôtellerie ?

 L'hôtellerie est un tout, ce n'est pas qu'un métier mais plusieurs à la fois. Le fait de pouvoir faire deux métiers différents dans la même journée et ne pas voir la routine s'installer est un réel bonheur.

 

 Le restaurant et la piscine                 

Le restaurant et la piscine du Palais Sebban

FOCUS
Parole de prof !
Parole de prof !

Jeune retraité, Pierre Laroche confie son meilleur souvenir de Professeur principal de service en salle au restaurant Vatel Paris.

En savoir +
Tout beau le resto !
Tout beau le resto !

Le restaurant d’application des étudiants de Vatel Lyon s’est refait une beauté pendant l’été. Infos et photos…

En savoir +
Mon année Marco Polo au Vietnam
Mon année Marco Polo au Vietnam

Etudiante de Vatel Nîmes, Roxane Hamel témoigne des enseignements très concrets qu’elle a retirés de sa 2e année Marco Polo à Vatel Hô Chi Minh.

En savoir +
TROUVEZ VOTRE FORMATION

EN TROIS ÉTAPES
Quelques clics
suffisent !

MARCO POLO
Etudiants,
ouvrez-vous
à l’international

En savoir +
2nd cycle spécialisation
Directeur d'hôtellerie internationale

En savoir +