CARRIÈRES

Mariama BAHI

Mariama BAHI

Attachée de Direction - Palmeraie Palace

« ... Passer d'une "structure" à une autre est considéré comme formateur...»

 

Pouvez-vous nous dire la raison pour laquelle vous avez choisi le domaine de l’Hôtellerie ?

Etant une personne sélective et perfectionniste, mon choix pour ce domaine se base sur plusieurs points essentiels :

  • C’est un secteur qui recrute : passer d'une "structure" à une autre est considéré comme formateur, même si l'on ne reste que quelques mois (le temps d'une saison touristique). D'autre part, les offres d'emplois sont nombreuses.
  • La dimension internationale est très présente : les métiers de l’hôtellerie sont réputés partout dans le monde, notamment au niveau de l’Industrie du Luxe.
  • Les opportunités de promotion sont rapides.

 

Parmi toutes les écoles, pourquoi Vatel ?

Le bouche-à-oreille au Maroc est un moyen de communication très efficace : des amis de mes parents m’ont parlé de cette école. J’ai alors pris l’initiative de me renseigner sur Vatel Business School et les échos positifs ont bel et bien été au rendez-vous.

J’étais donc déterminée à intégrer Vatel Marrakech: une décision qui a porté ses fruits !

 

Quels sont aujourd’hui vos meilleurs souvenirs au sein du Campus Marrakech ?

C’était une si belle structure implantée dans la ville Ocre : j’y étais résidente durant mes 5 années d’études, et je n’en ai gardé que de bons souvenirs.

 

Racontez-nous votre parcours professionnel en allant de votre premier stage à votre poste actuel.

Poste actuel : Attachée de Direction du « PALMERAIE PALACE » – Marrakech

Fév-Juil. 2015  CLUB MED DONG'AO ISLAND – CHINE : Guest Relation – Chargé de clientèle

  • Soft & Grand Opening du Resort Le luxe by Club Med Dong'ao Island
  • Suivi & Fidélisation des clients
  • Amélioration & Développement des prestations  (Hébergement, Food & Beverage, Activités sportives, Kids Club)

Juin-Août 2014  HOTEL VATEL & SPA NIMES 4 étoiles – France : Night Auditor

  • En charge de l’établissement sur le shift de nuit
  • Contrôle des recettes et clôture des opérations de comptabilité 
  • Encaissement des règlements, établissement de rapport comptable journalier 

Juin-Août 2013  CLUB MED MARRAKECH LA PALMERAIE – MAROC

  • Réception : accueil clients, check-in, check-out, encaissements, vérification et clôture de caisse Guest relations

Juin-Août 2012  KAOUTARS TOURS (agence émettrice) – MAROC : Agent de voyage / Stage

  • Commercialisation de voyages packagés et sur-mesure

Juin-Août 2011  SOFITEL PALAIS IMPERIAL MARRAKECH - 5 étoiles – MAROC : Cuisine – Food & Beverage / Stage

  • Application des normes HACCP
  • Elaboration de mets & desserts

Juin-Août2010 HOTEL HIVERNAGE & SPA MARRAKECH - 5 étoiles – MAROC: Restauration – Food & Beverage / Stage

  • Accueil clients
  • Mise en place du restaurant, dressage des tables, prise de commandes, service du client, encaissement des règlements 

 

Pouvez-vous nous présenter le métier d'attaché de direction?

Le poste d'attaché de direction consiste à effectuer de nombreuses missions:

  • Organisation logistique de la Direction générale
  • Préparation et rédaction de toutes correspondances internes
  • Organisation et comptes rendus de toutes réunions
  • Suivi et avancement des différents projets
  • Relation avec les médias
  • Représentation de la direction générale sur tout le volet relations clientèle
  • Suivi et Participation au comité hygiène et sécurité de l'hôtel
  • Contribution à l'amélioration de la qualité du service et de la performance globale au sein de l'établissement
  • Préparation de tous évènements au sein de la direction en coordination avec le service Ressources Humaines

 

Quelles sont selon vous les qualités à développer pour exercer ce métier ?

  • Transversalité des relations
  • Discrétion et confidentialité

 

Comment l’enseignement Vatel vous-a-t-il préparé à la vie professionnelle?Quelles compétences acquises à Vatel et en stage vous ont permis de réussir selon vous ?

L’articulation de ma formation (alternance cours / stages pratiques) m’a permis d’acquérir près de 2 ans d’expérience professionnelle dans l’hôtellerie de Luxe à Marrakech, en Asie et en France.

Ma formation théorique de management en hôtellerie internationale, complétée par mes stages en alternance (sur une période de 3 ans) et de longue durée, a contribué au développement d’un excellent savoir-faire.

Ces expériences multiples, au sein de différents hôtels 5 étoiles au Maroc ou à l’étranger, m’ont confronté à une clientèle internationale très exigeante (chinoise, européenne et en provenance des pays du Golfe), ce qui m’a permis d’acquérir une connaissance approfondie de la gestion hôtelière.

 

Avez-vous des conseils à tous ceux qui souhaitent intégrer Vatel?

Leur sérieux leur ouvrira de « grandes portes » dans le milieu professionnel hôtelier. Mes conseils seraient de :

  • S’impliquer pleinement dans leurs stages d’alternance
  • Maintenir l’image de marque Vatel instaurée par les lauréats de Vatel au sein des structures hôtelières

 

Comment vous voyez-vous dans 10 ans ?

J'ai pour ambition de devenir Consultante en Hôtellerie. J’espère que mes expériences professionnelles actuelles et futures me permettront d'atteindre cet objectif. 

FOCUS
Les caméras de France 3 enquêtent à Vatel
Les caméras de France 3 enquêtent à Vatel

Quel est donc le secret de la réussite de Vatel, sacrée "Best Hospitality Management School" aux Worldwide Hospitality Awards ? Investigation de 2 journalistes de France Télévision

En savoir +
Vatel sacrée
Vatel sacrée "Meilleure Ecole Hôtelière" aux Hospitality Awards

Les plus hauts représentants de l'hôtellerie internationale décernent à Vatel l’Hospitality Award de la Meilleure Ecole. C'est la reconnaissance de toute une profession

En savoir +
Vatel n’a jamais été aussi rock !
Vatel n’a jamais été aussi rock !

Ouvert depuis le 30 octobre vous trouverez au Hard Rock Café de Lyon : 2 Vatéliens propriétaires, 1 autre partenaire et même 2 étudiantes de MBA stagiaires.

En savoir +
REVIVEZ LE LIVE DE VATEL SUR CAMPUS CHANNEL :


TROUVEZ VOTRE FORMATION

EN TROIS ÉTAPES
Quelques clics
suffisent !

MARCO POLO
Etudiants,
ouvrez-vous
à l’international

En savoir +
2e cycle spécialisation
Directeur d'hôtellerie internationale

En savoir +