“Aux mythiques mères lyonnaises quittant les cuisines bourgeoises pour suivre leur idéal,
Depuis 40 ans, Vatel transmet de génération en génération, l’ensemble des valeurs portées par l’art de recevoir à la française, la tradition de l’hospitalité comme une volonté de faire plaisir, de créer l’émotion.En 2018, pour célébrer l’excellence culinaire lyonnaise dont il porte les valeurs, Vatel créé la Toque de Lyon : un chocolat de caractère, travaillé à partir de cacaos Grands Crus sélectionnés par Valrhona et mis en valeur avec talent par le Chef chocolatier Vatel Gourmet, Yoan Huys.
C’est dans l’une des structures d’application pratique de l’école Vatel Lyon que la Toque est née. Inaugurée fin 2017 à Oullins, la Manufacture Vatel Gourmet associe tradition artisanale et équipements ultra modernes sur plus de 600 m2. Affectés aux départements traiteurs, pâtisseries, chocolaterie, confiserie… les étudiants en semaine d’expérience professionnelle, découvrent les coulisses des 3 boutiques Vatel Gourmet de France. Boutiques dans lesquelles sera distribuée la Toque de Lyon. Ils sont ainsi sensibilisés aux questions de mesure d’hygiène, respect de la chaine de froid, règles de conditionnements, etc.