C’est la production de fruits et légumes et autres aliments au sein même d’une ville. Elle peut être pratiquée sur des toits, dans des cours en encore dans des espaces publics sous forme de potager.
Vatel Bordeaux se lance dans l’agriculture urbaine depuis septembre 2019 afin de privilégier les circuits courts, de réduire les emballages et la pollution atmosphérique. Vous pouvez désormais découvrir sur la terrasse du salon Marco Polo un espace dédié à la permaculture urbaine. La récolte d’herbes, d’aromates et de légumes est utilisée par le Chef Adrien Ferran pour ses clients aux Tables Vatel.
François Millet met en lumière quatre techniques au cœur de l’agriculture urbaine :
L’agriculture urbaine est pratiquée par 800 millions de personne dans le monde selon la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture). Dans la métropole bordelaise, le nombre de jardins collectifs s’élève à 228 . Les municipalités, des associations, et des entreprises comme Kanopée Koncept ou l’Autre Campagne participent à cette tendance.
Leurs habitants, leurs membres et leurs salariés veulent :