Brochure Brochure Contact Contact JPO JPO SALONS SALONS
Les Tables Vatel : entre innovation & tradition - Vatel

Les Tables Vatel : entre innovation & tradition

Le restaurant ‘Les Tables Vatel’ s’est fait une place de choix à Bordeaux depuis plusieurs années et la belle émission ‘Echappées Belles’ a choisi de le lister parmi les pépites bordelaises à découvrir.

Retour

Ouvert en 2016, le restaurant ‘Les Tables Vatel’ offre différents menus mettant en valeur une cuisine gourmande, créative, raffinée avec des produits de saisons & locaux. Quant au service, il offre aux clients une véritable expérience du service à la française respectant ainsi les traditions. Présentation des Tables Vatel par le Chef Adrien Ferran et le Directeur de la Restauration Julien Borreil.

'Les Tables Vatel' pionnier dans l’agriculture urbaine 

Premier restaurant partenaire de Kanopée Koncept, 'Les Tables Vatel' se lance dans l’agriculture urbaine en septembre 2019. Le principe ? Produire ses propres aromates, herbes et légumes de saison sur la terrasse du 5ème   étage de l’établissement pour privilégier les circuits courts. Une démarche innovante qui s’inscrit dans la charte RS2E (Responsabilité Sociale de l’Entreprise Éducative) adaptée par Vatel Bordeaux depuis plusieurs années. 


Dès leur 1ère expérience au sein du restaurant, les jeunes professionnels en devenir, peuvent travailler en tant que chef de partie. Ils s’occupent alors de garnitures, d’entrées, de plats ou de desserts raconte le Chef Adrien Ferran et sont tout de suite sensibilisés à l’importance du tout fait maison.


Ils peuvent également appréhender un autre métier de la cuisine celui d’économe. Il consiste à vérifier l’approvisionnement et l’état des stocks. ‘Lors des deux premiers jours, ils m’accompagnent et je leur explique tout le processus de fonctionnement’ détaille Adrien Ferran.


Une carte des vins très variée pour appréhender le métier de Sommelier

Officiant également comme Chef Sommelier, le Directeur de de la Restauration, Julien Borreil, propose une carte des vins très variée provenant des plus belles régions viticoles du monde. ‘Plus d’un tiers de notre cave renferme des vins bios et nous proposons également des vins vegan’ nous explique aussi Julien. Une telle diversité permet aux apprentis managers de se perfectionner en tant que Sommelier. 


De g à d : Le Chef Adrien Ferran, Jérôme Pitorin présentateur d''Echappées Belles' & Julien Borreil Directeur de la Restauration

La salle : de nombreux métiers accessibles dès les premières pratiques professionnelles 

Le Directeur de la Restauration opte pour l’autonomie dans la mesure des capacités de chacune et chacun. Ainsi, les futurs managers de l’Hôtellerie Restauration occupent les postes de Runners et de Commis de Salle dès leur 1ère expérience professionnelle dans l’établissement situé au 114-115 quai des Chartrons. Au fur et à mesure de leurs pratiques et stages, certains étudiants sont également amenés à travailler en tant que Chef de Rang et Maître d’Hôtel aux Tables Vatel.


Deux Maîtres d'hôtels, Didier Pédemay et Thibault Delhaye ainsi qu’une Responsable Banquet Sabrine Martel renforcent l’encadrement des managers en herbe et répondent aux besoins quotidiens de tous les clients. Didier Pédemay a travaillé chez Mercure. Thibault Delhaye a exercé en tant que barman et forme notamment à la création des cocktails signature, une des marques de fabrique des Tables Vatel. Quant à Sabrine Martel, elle est issue de la formation Vatel.


 Les futurs managers de restaurant sont affectés soit : 

  • Au service du midi et au brunch dominical
  • Au service du soir et au brunch dominical
  • Au service du banquet

Ils pourront servir soit :

- Les plats du 'Menu du Jour' servis le midi (de 12h à 14h du lundi au vendredi). Le menu change toutes les deux semaines à partir du mardi. 
- Le 'Menu Éphémère' disponible lors du service du soir (de 19h30 à 22 h du mercredi au samedi). Il change tous les mois.


Le restaurant ‘Les Tables Vatel’ demeure un établissement de standing permettant d’exercer tous les métiers de la cuisine et du service en salle grâce à des professionnels pour les former et les encadrer.


Pour en savoir plus sur les Tables Vatel, lisez notre article sur la place de l’agriculture urbaine au sein de l’établissement. 

Trouver ma formation en 3 étapes

Actualités
Dates à venir
3
octobre
Salon France
samedi, 3 octobre 2020
09:00 – 17:00
Flèche suite
3
octobre
Salon France
samedi, 3 octobre 2020
09:00 – 18:00
Flèche suite
3
octobre
Salon France
samedi, 3 octobre 2020
09:30 – 17:30
Flèche suite
10
octobre
Salon France
samedi, 10 octobre 2020
09:30 – 17:00
Flèche suite
10
octobre
Salon France
samedi, 10 octobre 2020
09:00 – 17:00
Flèche suite
Focus
Nous diffusons des cookies afin d'analyser le trafic sur ce site. Les informations concernant l'utilisation que vous faites de notre site nous sont transmises dans cette optique. En savoir +OK