Emmanuelle BACHELIER - Vatel

Emmanuelle BACHELIER

Contrôleur de gestion opérationnelle

Hotel de Crillon, A Rosewood Hotel
Promo 2015

Paris, France Retour

L’hôtellerie ? Une révélation et un coup de cœur pour Emmanuelle Bachelier. En tant que contrôleur de gestion, elle a préparé la réouverture du mythique Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel et partage sa vision d’un secteur où l’on ne s’ennuie jamais.

« J’ai découvert dans l’hôtellerie des métiers passionnants et des personnes humaines »

Suite à des études de Commerce international, j’ai souhaité me spécialiser via un Bachelor de Management du luxe. Après un stage dans le secteur de la joaillerie, certes intéressant, j’avais envie d’autre chose, aussi mon école m’a-t-elle orientée vers l’hôtellerie. J’ai alors découvert un univers passionnant où les collaborateurs donnent le meilleur d’eux-mêmes pour leurs établissements. Ils ont su me transmettre leur enthousiasme et leurs savoir-faire et j’ai découvert grâce à eux la grande variété des métiers de l’hôtellerie : une révélation ! Une année de prépa m’a permis d’intégrer Vatel Paris, où j’ai obtenu en 2015 un MBA in International Hotel Management.


« Les carrières dans l’hôtellerie ne sont pas linéaires »
J’ai expérimenté différents postes en l’hôtellerie et me réjouis que dans ce secteur, ma carrière puisse être riche de métiers très différents. Découvrir tous les départements d’un hôtel pour comprendre comment s’articule la vie d’un établissement, comment il construit sa stratégie de développement, etc. m’a aussi permis de déterminer quel domaine me convenait le mieux.


« Le contrôleur de gestion ne fait pas que du contrôle »
J’aime mon poste de contrôleur de gestion car il fait le lien entre les départements supports et les équipes opérationnelles. Les journées sont toutes différentes et les missions très variées : contrôle des revenus des différents départements, mise en place d’outils d’évaluation de performances, réalisation des inventaires, etc. Le contrôle de gestion est aussi un département support : certes, il contrôle, mais il a également pour mission d’épauler les équipes sur le terrain, ce qui est primordial à mes yeux. Il nous faut mettre en place des solutions qui facilitent le quotidien des opérationnels et représentent un plus à gagner pour l'hôtel : nous contribuons donc à développer le chiffre d’affaires de l’établissement. Passionnant !


À lire aussi : 

Trouver ma formation en 3 étapes

Actualités
Dates à venir
9
novembre
Salon France
vendredi, 9 novembre 2018
09:00 – 18:00
Flèche suite
10
novembre
Salon France
samedi, 10 novembre 2018
10:00 – 18:00
Flèche suite
10
novembre
Salon France
samedi, 10 novembre 2018
09:30 – 17:30
Flèche suite
10
novembre
Salon France
samedi, 10 novembre 2018
09:30 – 17:00
Flèche suite
10
novembre
Salon France
samedi, 10 novembre 2018
09:00 – 17:30
Flèche suite
Tous les événements
Focus
Nous diffusons des cookies afin d'analyser le trafic sur ce site. Les informations concernant l'utilisation que vous faites de notre site nous sont transmises dans cette optique. En savoir +OK