CAMPUS

1er cycle

Bachelor in International Hotel Management

Manager en Hôtellerie internationale

  • Titre inscrit au RNCP par arrêté ministériel et certifié niveau II
  • Total Credits: 180 ECTS (European Credit Transfer System)
  • Durée des études : 3 ans

 

Bachelor in International Hotel Management
BACHELOR ANNÉE 1
Semestre 1 > Académique
Semestre 2 > Stage
• Gestion • Marketing • Ressources humaines • Informatique • Économie d’entreprise • Culture professionnelle • Image de soi • Hygiène et sécurité • Nutrition • Crus des vins • Découverte des entreprises • Langue vivante étrangère 1 (Anglais-Français)• Langue vivante étrangère 2 (Espagnol - Allemand)• Langue vivante étrangère 3 - Chinois (optionnel) •  Environnement F&B
• Environnement hôtelier • Conférences / Ateliers • Pratique professionnelle
• Stage opérationnel en entreprise
• Durée 4 mois minimum
• En France
Conditions à titre indicatif*:
• En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé
• En Suisse : CHF 2179. - brut par mois
60 crédits ECTS

BACHELOR ANNÉE 2
Semestre 3 > Académique
Semestre 4 > Stage
• Gestion • Marketing • Ressources humaines • Informatique • Culture juridique • Économie touristique • Environnement économique • Actualités hôtelières  • Nutrition • Crus des vins du monde • Commerce des affaire en anglais • Découverte des entreprises • Langue vivante étrangère 1 (Anglais Français ) •Langue vivante étrangère 2 (Espagnol - Allemand)• Langue vivante étrangère 3 - Chinois (optionnel)• Conférences  •Pratique professionnelle • Rapport de stage Bachelor année 1
• Stage opérationnel en entreprise, en France
• Durée 4 mois minimum
Conditions à titre indicatif*:
• En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé
• En Suisse : CHF 2179. - brut par mois
60 crédits ECTS

BACHELOR ANNÉE 3
Semestre 5 > Académique
Semestre 6 > Stage optionnel
• Introduction au contrôle de gestion • Marketing • Ressources humaines • Fiscalité • Informatique • Projet de carrière • Management interculturel • Promotion de l’entreprise • Vins, bières et spiritueux • Géopolitique • Tourisme et voyages • Négociation •  Langue vivante étrangère 1 (Anglais Français ) •Langue vivante étrangère 2(Espagnol - Allemand) •Langue étrangère 3 - Chinois (optionnel)•Pratique de management • Rapport de stage Bachelor année 2
• Stage opérationnel ou administratif en entreprise, en Europe ou à l'international
• Durée : 6 mois
Conditions à titre indicatif*:
• En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé
• En Suisse : CHF 2179. - brut par mois
60 crédits ECTS

*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

Niveau d'admission requis

En Bachelor année 1
En France : Baccalauréat
En Belgique : Certificat de fin d’études secondaires
En Suisse : Maturité
Dans les autres pays : High School Diploma ou Equivalent «A» level

En Bachelor année 3
En France : Bac+2
En Belgique : Certificat de fin d’études secondaires + 2 ans
En Suisse : Maturité + 2 ans
Dans les autres pays : High School Diploma ou Equivalent «A» level + 2 ans

Pour les étudiants souhaitant suivre la formation en Français
Niveau requis en Français : CEFR B2 : DELF/ TCF B2 (minimum) ; DALF C1 (recommandé)

Pour les étudiants souhaitant suivre la formation en Anglais :
Niveau requis en Anglais : TOEFL 550 (80 IBT) ou IELTS 5.5 (académique)

Objectif de la formation :

Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management. Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l’entreprise.

Titre et diplômes préparés

Bachelor in International Hotel Management / Manager en Hôtellerie Internationale
Titre accessible par VAE

Déroulement du programme :
Bachelor année 1 : l’étudiant fait connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et s’aguerrit, au sein de l’école, à la restauration, aux techniques de production culinaire, aux contraintes du banqueting… puis conclut son année scolaire par un stage dans le pays où il fait ses études.

Bachelor année 2 : tout en poursuivant ses acquis théoriques, il prend contact avec le management, en situation pratique : il encadre les étudiants de 1re année sous la responsabilité des étudiants de 3e année. Il prend de l’assurance et réalise son stage à l’international.

Programme Marco Polo : L’étudiant a la possibilité d’effectuer une année (Bachelor année 2) dans une autre école Vatel, après accord de la direction de son école d’origine. En savoir +

Bachelor année 3 : les bases sont fixées. L’étudiant est alors mis en situation de manager des équipes au sein de l’école. Il développe ses capacités d’analyse, fait appel à toutes les connaissances qu’il a acquises, conçoit des stratégies et prend ses premières décisions.

ACTUALITÉS
Comment devenir expert en management vins  & spiritueux  ?

22/12/2017 Comment devenir expert en management vins & spiri [...]

INTERVIEW : Lucia Song est originaire de Séoul. Elle vient de terminer maj [...]

Ma rentrée à Vatel Bordeaux !

29/08/2017 Ma rentrée à Vatel Bordeaux !

5 trucs pour bien démarrer l’année

Un nouveau Directeur hébergement à l’Hôtel Vatel Bordeaux

27/07/2017 Un nouveau Directeur hébergement à l’Hôtel Va [...]

Portrait – En poste depuis 3 mois, Éric Pourtau-Montdoutey a su imposer [...]

VOTRE INTERLOCUTEUR
Contacter ce campus

Responsable des admissions
Carine Sauvey
4 Cours du Médoc
Bordeaux - FR

Contacter ce campus
+33 (0)5 56 01 01 75
FOCUS
Réunion de chantier
Réunion de chantier

À vos casques et chaussures de sécurité ! Vatel vous emmène sur le chantier de l’école de Nantes, qui fera sa première rentrée en septembre 2018, dans un quartier en pleine mutation.

En savoir +
Visitez Vatel depuis votre fauteuil
Visitez Vatel depuis votre fauteuil

Vous pouvez désormais visiter le campus de Vatel Nîmes à 360° : résidence étudiante, briefing à la brasserie, cours d’informatique… Suivez les étudiants dans leur quotidien sur un campus où se côtoient 45 nationalités.

En savoir +
Trois, deux, un... Ouvrez !
Trois, deux, un... Ouvrez !

Son parcours éclectique a mené Emmanuelle Bachelier à préparer la réouverture d'un hôtel emblématique de Paris : l'Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel. Récit d’une passionnée qui n’aime rien tant que l’énergie collective et l’adrénaline du jour J.

En savoir +
Cap sur le digital
Cap sur le digital

Diplômé de Vatel Bruxelles, Benoît Formet travaille aujourd’hui pour Qualitelis, qui met ses outils digitaux au service des hôteliers. Fier de revenir à Vatel, il a rencontré les étudiants le temps d’une intervention riche en échanges.

En savoir +
REVIVEZ LE LIVE DE VATEL SUR CAMPUS CHANNEL :