CAMPUS

1er cycle

Bachelor in International Hotel Management

Manager en Hôtellerie internationale

  • Titre inscrit au RNCP par arrêté ministériel et certifié niveau II
  • Total Credits: 180 ECTS (European Credit Transfer System)
  • Durée des études : 3 ans

 

Bachelor in International Hotel Management
BACHELOR ANNÉE 1
Semestre 1 > Académique
Semestre 2 > Stage
• Gestion • Marketing • Ressources humaines • Informatique • Économie d’entreprise • Culture professionnelle • Image de soi • Hygiène et sécurité • Nutrition • Crus des vins • Découverte des entreprises • Langue vivante étrangère 1 (Anglais-Français)• Langue vivante étrangère 2 (Espagnol - Allemand)• Langue vivante étrangère 3 - Chinois (optionnel) •  Environnement F&B
• Environnement hôtelier • Conférences / Ateliers • Pratique professionnelle
Stage opérationnel en entreprise
• Durée 4 mois minimum
• En France
Conditions à titre indicatif*:
• En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé
• En Suisse : CHF 2179. - brut par mois
60 crédits ECTS

BACHELOR ANNÉE 2
Semestre 3 > Académique
Semestre 4 > Stage
• Gestion • Marketing • Ressources humaines • Informatique • Culture juridique • Économie touristique • Environnement économique • Actualités hôtelières  • Nutrition • Crus des vins du monde • Commerce des affaire en anglais • Découverte des entreprises • Langue vivante étrangère 1 (Anglais Français ) •Langue vivante étrangère 2 (Espagnol - Allemand)• Langue vivante étrangère 3 - Chinois (optionnel)• Conférences  •Pratique professionnelle • Rapport de stage Bachelor année 1
• Stage opérationnel en entreprise, en France
• Durée 4 mois minimum
Conditions à titre indicatif*:
• En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé
• En Suisse : CHF 2179. - brut par mois
60 crédits ECTS

BACHELOR ANNÉE 3
Semestre 5 > Académique
Semestre 6 > Stage optionnel
• Introduction au contrôle de gestion • Marketing • Ressources humaines • Fiscalité • Informatique • Projet de carrière • Management interculturel • Promotion de l’entreprise • Vins, bières et spiritueux • Géopolitique • Tourisme et voyages • Négociation •  Langue vivante étrangère 1 (Anglais Français ) •Langue vivante étrangère 2(Espagnol - Allemand) •Langue étrangère 3 - Chinois (optionnel)•Pratique de management • Rapport de stage Bachelor année 2
Stage opérationnel ou administratif en entreprise, en Europe ou à l'international
• Durée : 6 mois
Conditions à titre indicatif*:
• En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé
• En Suisse : CHF 2179. - brut par mois
60 crédits ECTS

*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

Niveau d'admission requis

En Bachelor année 1
En France : Baccalauréat
En Belgique : Certificat de fin d’études secondaires
En Suisse : Maturité
Dans les autres pays : High School Diploma ou Equivalent «A» level

En Bachelor année 3
En France : Bac+2
En Belgique : Certificat de fin d’études secondaires + 2 ans
En Suisse : Maturité + 2 ans
Dans les autres pays : High School Diploma ou Equivalent «A» level + 2 ans

Pour les étudiants souhaitant suivre la formation en Français
Niveau requis en Français : CEFR B2 : DELF/ TCF B2 (minimum) ; DALF C1 (recommandé)

Pour les étudiants souhaitant suivre la formation en Anglais :
Niveau requis en Anglais : TOEFL 550 (80 IBT) ou IELTS 5.5 (académique)

Objectif de la formation :

Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management. Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l’entreprise.

Titre et diplômes préparés

Bachelor in International Hotel Management / Manager en Hôtellerie Internationale
Titre accessible par VAE

Déroulement du programme :
Bachelor année 1 : l’étudiant fait connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et s’aguerrit, au sein de l’école, à la restauration, aux techniques de production culinaire, aux contraintes du banqueting… puis conclut son année scolaire par un stage dans le pays où il fait ses études.

Bachelor année 2 : tout en poursuivant ses acquis théoriques, il prend contact avec le management, en situation pratique : il encadre les étudiants de 1re année sous la responsabilité des étudiants de 3e année. Il prend de l’assurance et réalise son stage à l’international.

Programme Marco Polo : L’étudiant a la possibilité d’effectuer une année (Bachelor année 2) dans une autre école Vatel, après accord de la direction de son école d’origine. En savoir +

Bachelor année 3 : les bases sont fixées. L’étudiant est alors mis en situation de manager des équipes au sein de l’école. Il développe ses capacités d’analyse, fait appel à toutes les connaissances qu’il a acquises, conçoit des stratégies et prend ses premières décisions.

VOTRE INTERLOCUTEUR
Contacter ce campus

Responsable des admissions
Carine Sauvey
4 Cours du Médoc
Bordeaux - FR

Contacter ce campus
+33 (0)5 56 01 01 75
TROUVEZ VOTRE FORMATION

EN TROIS ÉTAPES
Quelques clics
suffisent !

MARCO POLO
Etudiants,
ouvrez-vous
à l’international

En savoir +
2e cycle spécialisation
Directeur d'hôtellerie internationale

En savoir +
ACTUALITÉS
Hôtel Vatel Bordeaux : inscription au Guide Michelin 2018 !

11/05/2018 Hôtel Vatel Bordeaux : inscription au Guide Miche [...]

Établissement quatre étoiles de Bordeaux, l’Hôtel Vatel apparaît pour [...]

L’organisation d’un gala : une gestion de projet grandeur nature

26/04/2018 L’organisation d’un gala : une gestion de proj [...]

Geoffrey Pédemay (Président) et Andy Gallo (En charge de la communication [...]

Slow Snacking ou Fast Casual : Manger vite et bien, c'est possible !

26/04/2018 Slow Snacking ou Fast Casual : Manger vite et bien [...]

Aujourd'hui, la rapidité est un mot-clé pour un grand nombre : le temps t [...]

VOTRE INTERLOCUTEUR
Contacter ce campus

Responsable des admissions
Carine Sauvey
4 Cours du Médoc
Bordeaux - FR

Contacter ce campus
+33 (0)5 56 01 01 75
REVIVEZ LE LIVE DE VATEL SUR CAMPUS CHANNEL :