CAMPUS

1er cycle

Bachelor in International Hotel Management

Manager en Hôtellerie internationale

  • Titre inscrit au RNCP par arrêté ministériel et certifié niveau II
  • Total Credits: 180 ECTS (European Credit Transfer System)
  • Durée des études : 3 ans

 

Bachelor in International Hotel Management
BACHELOR ANNÉE 1
Semestre 1 > Académique
Semestre 2 > Stage
• Gestion • Marketing • Ressources humaines • Informatique • Economie d’entreprise • Culture professionnelle • Image de soi • Hygiène et sécurité • Nutrition • Crus des vins • Découverte des entreprises • Anglais • Langue étrangère 2 • Environnement F&B
• Environnement hôtelier • Pratique professionnelle
• Stage opérationnel en entreprise
• Durée 4/5 mois
Conditions à titre indicatif*:
• En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé
• En Suisse : CHF 2179. - brut par mois
60 crédits ECTS

BACHELOR ANNÉE 2
Semestre 3 > Académique
Semestre 4 > Stage
• Gestion • Marketing • Ressources humaines • Informatique • Culture juridique • Économie touristique • Environnement économique • Actualités hôtelières • Communication orale • Nutrition • Crus des vins du monde • Communication en anglais • Langue étrangère 2 • Pratique professionnelle • Rapport de stage Bachelor année 1
• Stage opérationnel en entreprise, en Europe ou à l'international
• Durée 5/6 mois
Conditions à titre indicatif*:
• En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé
• En Suisse : CHF 2179. - brut par mois
60 crédits ECTS

BACHELOR ANNÉE 3
Semestre 5 > Académique
Semestre 6 > Stage optionnel
• Introduction au contrôle de gestion • Marketing • Ressources humaines • Fiscalité • Informatique • Projet de carrière • Management interculturel • Promotion de l’entreprise • Vins, bières et spiritueux • Géopolitique • Tourismes et voyages • Négociation • Communication en anglais • Langue étrangère 2 • Pratique de management
• Stage opérationnel ou administratif en entreprise, en Europe ou à l'international
• Durée : 5/6 mois
Conditions à titre indicatif*:
• En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé
• En Suisse : CHF 2179. - brut par mois
60 crédits ECTS

*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

Niveau d'admission requis

En Bachelor année 1
En France : Baccalauréat
En Belgique : Certificat de fin d’études secondaires
En Suisse : Maturité
Dans les autres pays : High School Diploma ou Equivalent «A» level

En Bachelor année 3
En France : Bac+2
En Belgique : Certificat de fin d’études secondaires + 2 ans
En Suisse : Maturité + 2 ans
Dans les autres pays : High School Diploma ou Equivalent «A» level + 2 ans

Objectif de la formation :

Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management. Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l’entreprise.

Titre et diplômes préparés

Bachelor in International Hotel Management / Manager en Hôtellerie Internationale
Titre accessible par VAE

Déroulement du programme :
Bachelor année 1 : l’étudiant fait connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et s’aguerrit, au sein de l’école, à la restauration, aux techniques de production culinaire, aux contraintes du banqueting… puis conclut son année scolaire par un stage dans le pays où il fait ses études.

Bachelor année 2 : tout en poursuivant ses acquis théoriques, il prend contact avec le management, en situation pratique : il encadre les étudiants de 1re année sous la responsabilité des étudiants de 3e année. Il prend de l’assurance et réalise son stage à l’international.

Programme Marco Polo : L’étudiant a la possibilité d’effectuer une année (Bachelor année 2) dans une autre école Vatel, après accord de la direction de son école d’origine. En savoir +

Bachelor année 3 : les bases sont fixées. L’étudiant est alors mis en situation de manager des équipes au sein de l’école. Il développe ses capacités d’analyse, fait appel à toutes les connaissances qu’il a acquises, conçoit des stratégies et prend ses premières décisions.

Focus
En cours avec Oscar

En cours avec Oscar

Qu’apprend-on dans le cours d’actualités hôtelières ? À élaborer une précieuse analyse du secteur : un cours essentiel et passionnant, explique Oscar Benoist, qui intègre le MBA grâce au programme Passerelle de Vatel.

En savoir +
JPO/SALONS VOTRE INTERLOCUTEUR
Contacter ce campus

Responsable Promotion
Delphine Selinger
122 rue Nollet
75017 Paris (Île-de-France) - FR

Contacter ce campus
+33 (0)1 42 26 20 27
TROUVEZ VOTRE FORMATION

EN TROIS ÉTAPES
Quelques clics
suffisent !

MARCO POLO
Etudiants,
ouvrez-vous
à l’international

En savoir +
2e cycle spécialisation
Directeur d'hôtellerie internationale

En savoir +
ACTUALITÉS
À la poursuite du rêve américain

13/12/2017 À la poursuite du rêve américain

En 2e année de Bachelor, Pierre-Emmanuel Remoleux a d’ores et déjà de [...]

Retour en Anatolie

07/12/2017 Retour en Anatolie

Cem Verdureau a étudié à Vatel Nîmes puis à Vatel Paris, où il a bril [...]

Vatel passe l'oral

29/11/2017 Vatel passe l'oral

Chaque année, Vatel se prête au jeu de L’Oral de Campus Channel, la pla [...]

VOTRE INTERLOCUTEUR
Contacter ce campus

Responsable Promotion
Delphine Selinger
122 rue Nollet
75017 Paris (Île-de-France) - FR

Contacter ce campus
+33 (0)1 42 26 20 27
FOCUS
En cours avec Oscar
En cours avec Oscar

Qu’apprend-on dans le cours d’actualités hôtelières ? À élaborer une précieuse analyse du secteur : un cours essentiel et passionnant, explique Oscar Benoist, qui intègre le MBA grâce au programme Passerelle de Vatel.

En savoir +
Dans les coulisses de Vatel Nîmes.
Dans les coulisses de Vatel Nîmes.

Des cours à la pratique, des stages aux enseignements, un journaliste de Campus-Channel a exploré Vatel Nîmes et rencontré ses étudiants : un campus multiculturel à découvrir en vidéo.

En savoir +
Hôtellerie et art contemporain : un mariage d'amour
Hôtellerie et art contemporain : un mariage d'amour

Vatel est fier de soutenir la Biennale d’art contemporain de Lyon et, à travers elle, les artistes qui racontent un monde en mouvement. Une occasion de rappeler que la rencontre de l’art contemporain et de l’hôtellerie est féconde et plurielle.

En savoir +
REVIVEZ LE LIVE DE VATEL SUR CAMPUS CHANNEL :