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FUTURUM H&R
by VATEL BORDEAUX

Bienvenue au forum dédié au futur de l'Hôtellerie-Restauration

JEUDI 10 OCTOBRE - BORDEAUX

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Explorons ensemble le futur
de l'Hôtellerie-Restauration

Aucun secteur d’activité ne peut ignorer l’impact des nouvelles technologies ni l’avenir de notre planète. Le tourisme, l’hôtellerie et la restauration, ont été parmi les premiers secteurs à les avoir pris en compte. Et ils sont encore parmi les plus actifs en termes d’innovations intégrant l’Intelligence Artificielle et le développement durable.
Le « Forum du Futur de l’hôtellerie et de la restauration » organisé par Vatel Bordeaux vous invite à explorer notre futur afin de le maîtriser et non de le subir.

Régis Glorieux
Directeur Vatel Bordeaux

Tribunes Tribunes

Venez assister à des conférences menées par des experts sur de multiples thématiques : l'Intelligence Artificielle, le développement durable, les hôtels connectés... et bien plus encore.

Workshops Workshops

Participez à des ateliers thématiques & interactifs ouverts à tous les participants pour mieux appréhender le futur.
Sur inscription uniquement.

rencontres & animations Rencontres & animations

Découvrez des produits utiles & facilement utilisables dans vos structures pour que vous puissiez profiter des bienfaits de l'Intelligence Artificielle et respecter l'environnement.

Speakers

Profile : Sarah Allart Sarah Allart Consultante, Conférencière & Auteure

Diplômée en management (ESCP Europe) et en psychologie (Université Paris VIII), Sarah Allart est experte en Psychologie Positive Appliquée. Sa mission : aider des personnes, des groupes et des organisations à développer leur bien-être et à révéler leur potentiel. Elle est notamment fondatrice de HappinessBooster.fr et auteure de Sunday, Monday, Happy Days - 101 expériences de psychologie positive pour être heureux 7 jours sur 7 (Larousse, 2018). Sarah Allart est également responsable régionale de la Fabrique Spinoza, le think-tank du bonheur citoyen.

Profile : Clarisse Chatonnet Clarisse Chatonnet Ingénieure agronome

Ingénieure agronome, Clarisse Chatonnet a travaillé aux Domaines Barons de Rothschild (Lafite) au service commercial. Elle travaille désormais pour l'exploitation viticole familiale à Lalande de Pomerol et St Emilion (Château Haut Chaigneau).

Profile : Geneviève Clastres Geneviève Clastres Auteure spécialisée Tourisme Durable, Journaliste indépendante. Interprète sinisante.

Geneviève Clastres a d’abord arpenté la Chine puis l’Asie en tant que guide conférencière interprète. Elle a ensuite poursuivi l’aventure en multipliant reportages journalistiques, ouvrages engagés et guides de voyages. Aujourd’hui, au-delà de cette casquette journalistique (TV5Monde/Voyageons-autrement.com/LeMondeDiplomatique), elle alterne ouvrages jeunesses, cours et conférences, tout en représentant en tant qu’interprète et commissaire d’exposition l’artiste chinois Li Kunwu. Ses marottes : le monde chinois et le tourisme durable.

Profile : Henrich Fitger Henrich Fitger Responsable Développement Bordeaux-Aquitaine, Arcadis.

Henrich Fitger étudie l’architecture à Grenoble, Nantes et Brême (All). En 2008, il crée sa propre structure et développe des projets d’hôtellerie et de construction écologique. En 2017, il intègre ARCADIS en tant que chef d’agence à Bordeaux. ARCADIS est une entreprise d’ingénierie internationale, active dans les secteurs du bâtiment, de l’infrastructure et de l’environnement. Aujourd’hui, responsable du développement local de l’agence, il continue à s'intéresser aux aspects environnementaux des bâtiments et les solutions que la technique de demain offre aux usagers et exploitants.

Profile : Lionel Jean Lionel Jean Consultant en Management et Coach en Développement des Organisations

Fin connaisseur des comportements humains au sein des entreprises, Lionel Jean offre un accompagnement sur mesure aux Dirigeants, Managers pour les accompagner avec leurs équipes dans l’évolution et la transformation de leurs organisations, pour leur faciliter l’ajustement à leurs responsabilités et pour leur permettre de progresser dans « le mieux travailler ensemble ». Les expériences au sein du marché de l’Hôtellerie et de la Restauration et des fonctions de Dirigeants et de DRH, ont apporté à Lionel Jean, un regard opérationnel sur les nécessaires évolutions des modes managériaux et de leadership.

Profile : Sophie Lacour Sophie Lacour Directrice Générale ADVANCED TOURISM Innovation Tourisme & service

Docteure en Sciences de l'Information et de la Communication, chercheure associée, conférencière et consultante, Sophie Lacour crée un cabinet spécialisé en prospective dans le tourisme et accompagne les collectivités territoriales et les entreprises dans des projets liés au numérique et à l'innovation, la robotique et l'IA. Membre permanent du Comité numérique France.fr d'Atout France, elle dirige la délégation tourisme au sein du Village Francophone du CES Las Vegas et a créé le Village Innovation du salon IFTM TOP RESA. Citée parmi les 100 experts qui font le monde de demain par Usbek & Rica, elle intervient régulièrement sur les chaînes nationales de radio et de télévision.

Profile : François Millet François Millet Co-fondateur, président de Kanopée Koncept

Après une expérience de 20 années dans le négoce B2B de produits du second œuvre dans le bâtiment à des fonctions de direction commerciale et marketing sur les 5 dernières années, François Millet a souhaité en 2017, s’orienter vers un projet en phase avec ses valeurs personnelles. Après 2 années de reconversion, de découverte du mondes agricole, associatif, de l’ESS, après des stages et des formations en maraîchage, de nombreuses rencontres enrichissantes, François Millet travaille aujourd’hui dans le domaine de l’agriculture urbaine, président co-fondateur de Kanopée Koncept.

Profile : Laetitia Ouspointour Laetitia Ouspointour Directrice générale LoWine

Issue d'une famille de vigneron BIO à Bordeaux, et à la suite d'un parcours professionnel dans le vin, Laetitia Ouspointour a fait de l'œnotourisme son activité principale en créant L.O Wine. La société propose des animations œnologiques destinées à divers publics comme des professionnels de la filière vin & tourisme, lors d’événements et en formation initiale pour des étudiants. Par ailleurs, elle est formatrice accréditée à l'école du vin de Bordeaux, (CIVB), diplômée du DUAD et WSET, et pour finir, elle est la présidente de la commission œnotourisme pour les vignerons indépendants de France.

Profile : Jean-Pascal Paubert Jean-Pascal Paubert Sommelier, Directeur de la Bordeaux International Wine & Spirits Academy (B.I.W.S.A)

Sa carrière en tant que sommelier a débuté à la Maison Darroze, où il débute en commis de salle avant de remplacer Serge Opillard comme maître du vin au départ de ce dernier. En parallèle, il rejoint l’Association des Sommeliers avant d’en devenir le président pendant presque 20 ans. Il a également fait ses armes dans d’autres établissements, que des étoilés (St James, Pavillon des Boulevards) avant d’ouvrir ses propres établissements sur le bassin, Les Fontaines et la Bohème. Depuis 2009, après la vente de ses deux établissements de Saucats et Andernos, il devient sommelier indépendant, travaille avec la SOPEXA, organise des concours de vin de France partout en Asie tout en étant directeur de la BIWSA.

Profile : Marie-Luce Ribot Marie-Luce Ribot Rédactrice en chef des magazines de Sud Ouest (Sud Ouest Gourmand, Le Mag...)

Rédactrice en chef des magazines à Sud Ouest, Marie-Luce Ribot développe depuis 2008 cette activité de diversification du groupe de presse, notamment à travers Le Mag, relais de l’actualité art de vivre dans la région, distribué le samedi avec le quotidien Sud Ouest ou encore le bimestriel "Sud Ouest Gourmand". Cette revue créée il y a dix ans s'emploie à révéler un territoire culinaire riche de produits d’exception et de chefs les mettant en valeur. Il s’affirme en relais des productions de qualité et montre que la gastronomie est un univers de plaisir en mouvement perpétuel. L’amour de la gastronomie lui a été transmis par son père, ingénieur en chimie, qui cuisinait au quotidien, cherchait les meilleurs produits sur les marchés et était très influencé par les préceptes de Michel Guérard dont il compulsait frénétiquement les livres.

Profile : Claudia Verver y Vergas Claudia Verver y Vergas Consultante CHR

Passionée par l'hôtellerie avec un parcours classique dans les départements opérationel, de gestion et de finance dans l'industrie CHR, Claudia Verver y Vergas s'est reconvertie dans l'enseignement et le consulting. Après une thèse à MIT sur l'Intelligence Artificielle, elle commence sa carrière de création dans l'innovation et la technologie.

Tribune n°1 | 09:30 - 10:30 | Salle 101

Le b.a.-ba de l'Intelligence Artificielle

L'Intelligence Artificielle, désormais omniprésente, est une science qui avance vite et parfois même nous dépasse. Claudia Verver y Vergas reprendra les fondamentaux (définition, fonctionnement...), présentera ses conséquences et échangera sur le futur de la relation homme-machine dans le secteur de l'hôtellerie-restauration.

Tribune Le   b.a.-ba de l'Intelligence Artificielle

Le b.a.-ba de l'Intelligence Artificielle

L'Intelligence Artificielle, désormais omniprésente, est une science qui avance vite et parfois même nous dépasse. Claudia Verver y Vergas reprendra les fondamentaux (définition, fonctionnement...), présentera ses conséquences et échangera sur le futur de la relation homme-machine dans le secteur de l'hôtellerie-restauration.

Avec Claudia Verver y Vergas - Consultante CHR

Tribune n°2 | 09:30 - 10:30 | Salle 201-202

L’hôtel connecté, perspectives pour le monitoring du bâtiment et l’expérience client

Le bâtiment connecté : quelles perspectives pour les métiers de l’hospitalité ? Dans un monde digitalisé, le bâtiment connecté et l’internet des objets (IdO) offrent des nouvelles opportunités pour améliorer la rentabilité des immeubles, leur impact écologique et l’expérience client. En partant des solutions en cours d’expérimentation aujourd’hui, essayons de nous projeter dans la peau d’un voyageur de l’an 2050.

Tribune L’hôtel connecté, perspectives pour le monitoring du bâtiment et l’expérience client

L’hôtel connecté, perspectives pour le monitoring du bâtiment et l’expérience client

Le bâtiment connecté : quelles perspectives pour les métiers de l’hospitalité ? Dans un monde digitalisé, le bâtiment connecté et l’internet des objets (IdO) offrent des nouvelles opportunités pour améliorer la rentabilité des immeubles, leur impact écologique et l’expérience client. En partant des solutions en cours d’expérimentation aujourd’hui, essayons de nous projeter dans la peau d’un voyageur de l’an 2050.

Avec Henrich Fitger - Responsable Développement Bordeaux-Aquitaine, Arcadis

Tribune n°3 | 09:30 - 10:30 | Salle 301-302

Restauration & cuisine du futur : quelle sera l'assiette de 2050 ?

Quelle sera la cuisine du futur et que mangerons-nous en 2050? Protéine animale versus protéine végétale, sans additif, local, en fonction de l'empreinte carbone, sans gluten, sans lactose, non sucré....? Comment concilier toutes ces contraintes avec la gourmandise ? Comment allier tradition et innovation ? Comment la cuisine peut associer plaisir (avant tout !), bien-être et santé en France ? Et si on sauvait le monde par l'assiette...?

Tribune  Restauration & cuisine du futur : quelle sera l'assiette de 2050 ?

Restauration & cuisine du futur : quelle sera l'assiette de 2050 ?

Quelle sera la cuisine du futur et que mangerons-nous en 2050? Protéine animale versus protéine végétale, sans additif, local, en fonction de l'empreinte carbone, sans gluten, sans lactose, non sucré....? Comment concilier toutes ces contraintes avec la gourmandise ? Comment allier tradition et innovation ? Comment la cuisine peut associer plaisir (avant tout !), bien-être et santé en France ? Et si on sauvait le monde par l'assiette...?

Avec Marie-Luce Ribot - Rédactrice en chef des magazines de Sud Ouest (Sud Ouest Gourmand, Le Mag...)

Tribune n°4 | 11:00 - 12:00 | Salle 101

Intelligence Artificielle, innovation & tourisme : et moi l'IA, j'en fais quoi ?

L'Intelligence Artificielle, les robots, les bots, le big data : toutes ces innovations arrivent dans le tourisme et vont bouleverser à tout jamais nos usages et nos pratiques. Mais concrètement l'Intelligence Artificielle, c'est quoi ? Et les robots, ça sert à quoi ? Allons-nous réellement être tous remplacés par des robots ? Autant de questions auxquelles cette intervention propose de répondre par des exemples concrets, des explications simples mais précises qui expliqueront les avantages et les limites de toutes ces nouvelles technologies.

Tribune Intelligence Artificielle, innovation & tourisme : et moi l'IA, j'en fais quoi ?

Intelligence Artificielle, innovation & tourisme : et moi l'IA, j'en fais quoi ?

L'Intelligence Artificielle, les robots, les bots, le big data : toutes ces innovations arrivent dans le tourisme et vont bouleverser à tout jamais nos usages et nos pratiques. Mais concrètement l'Intelligence Artificielle, c'est quoi ? Et les robots, ça sert à quoi ? Allons-nous réellement être tous remplacés par des robots ? Autant de questions auxquelles cette intervention propose de répondre par des exemples concrets, des explications simples mais précises qui expliqueront les avantages et les limites de toutes ces nouvelles technologies.

Avec Sophie Lacour - Directrice Générale, ADVANCED TOURISM Innovation Tourisme & service

Tribune n°5 | 11:00 - 12:00 | Salle 201-202

Le tourisme durable demain ? Solutions, enjeux, défis ?

Le tourisme durable, un terme abstrait pour une multitude d’initiatives concrètes. En s’appuyant sur le portail voyageons-autrement.com, 1er portail de tourisme durable en France, Geneviève Clastres met en lumière nombre d’initiatives vertueuses qui touchent autant les Tours-opérateurs que l’hôtellerie, la restauration, les nouvelles pratiques touristiques etc. Autant de pistes à suivre, d’aiguiseurs de curiosités pour répondre aux enjeux et défis de demain.

Tribune Le tourisme durable demain ? Solutions, enjeux, défis ?

Le tourisme durable demain ? Solutions, enjeux, défis ?

Le tourisme durable, un terme abstrait pour une multitude d’initiatives concrètes. En s’appuyant sur le portail voyageons-autrement.com, 1er portail de tourisme durable en France, Geneviève Clastres met en lumière nombre d’initiatives vertueuses qui touchent autant les Tours-opérateurs que l’hôtellerie, la restauration, les nouvelles pratiques touristiques etc. Autant de pistes à suivre, d’aiguiseurs de curiosités pour répondre aux enjeux et défis de demain.

Avec Geneviève Clastres - Auteur spécialisé Tourisme Durable, Journaliste indépendante. Interprète sinisante.

Tribune n°6 | 11:00 - 12:00 | Salle 301-302

Cultiver le bonheur au travail grâce à la Psychologie Positive

Le bien-être des employés rime souvent avec diminution de l'absentéisme, augmentation de la motivation et de l’implication au travail, amélioration de la bonne humeur et de l'ambiance générale au travail. Mais comment le cultiver ? Sarah Allart évoquera avec vous son importance, identifiera les principales illusions sur le bonheur au travail, les habitudes mentales toxiques et positives et vous présentera les principaux outils pour le développer dès demain dans votre entreprise !

Tribune Cultiver le bonheur au travail grâce à la Psychologie Positive

Cultiver le bonheur au travail grâce à la Psychologie Positive

Le bien-être des employés rime souvent avec diminution de l'absentéisme, augmentation de la motivation et de l’implication au travail, amélioration de la bonne humeur et de l'ambiance générale au travail. Mais comment le cultiver ? Sarah Allart évoquera avec vous son importance, identifiera les principales illusions sur le bonheur au travail, les habitudes mentales toxiques et positives et vous présentera les principaux outils pour le développer dès demain dans votre entreprise !

Avec Sarah Allart - Consultante, Conférencière & Auteure

Tribune n°7 | 14:30 - 15:30 | Salle 201-202

Au cœur de l'Intelligence Artificielle

L'Intelligence Artificielle est une science complexe mais peut offrir un avantage concurrentiel durable. Claudia Verver y Vergas développera son intervention autour de 4 axes forts : l'apprentissage automatique, le traitement du langage naturel, la robotique et les applications de l'IA dans l'industrie du secteur de l'hôtellerie-restauration.

Tribune Au cœur de l'Intelligence Artificielle

Au cœur de l'Intelligence Artificielle

L'Intelligence Artificielle est une science complexe mais peut offrir un avantage concurrentiel durable. Claudia Verver y Vergas développera son intervention autour de 4 axes forts : l'apprentissage automatique, le traitement du langage naturel, la robotique et les applications de l'IA dans l'industrie du secteur de l'hôtellerie-restauration.

Avec Claudia Verver y Vergas - Consultante CHR

Tribune n°8 | 14:30 - 15:30 | Salle 301-302

Bordeaux 2050, un vin du futur

Les défis actuels liés aux changements climatiques sont désormais omniprésents et cela va se poursuivre et nous devons nous y préparer. Ces changements ont des conséquences sur la viticulture et donc sur les vins qui ne seront plus ceux que nous connaissons aujourd'hui. Pascal Chatonnet, œnologue et vigneron, en élaborant en 2018 la Cuvée Bordeaux 2050, a voulu créé un vin venu du futur, donnant l’avant-goût amer du réchauffement climatique. Clarisse Chatonnet, présentera le vin du futur avant d'en débattre avec vous.

Tribune Bordeaux 2050, un vin du futur

Bordeaux 2050, un vin du futur

Les défis actuels liés aux changements climatiques sont désormais omniprésents et cela va se poursuivre et nous devons nous y préparer. Ces changements ont des conséquences sur la viticulture et donc sur les vins qui ne seront plus ceux que nous connaissons aujourd'hui. Pascal Chatonnet, œnologue et vigneron, en élaborant en 2018 la Cuvée Bordeaux 2050, a voulu créé un vin venu du futur, donnant l’avant-goût amer du réchauffement climatique. Clarisse Chatonnet, présentera le vin du futur avant d'en débattre avec vous.

Avec Clarisse Chatonnet - Ingénieure agronome

Tribune n°9 | 16:00 - 17:00 | Salle 101

L’agriculture urbaine pour la fraîcheur, le goût, et bien plus encore

Dans un contexte où les clients aspirent à se nourrir sainement, à retrouver le goût des aliments frais et à consommer sans détruire leur environnement, l’agriculture urbaine et ses différentes formes proposent des solutions, et bien d’autres avantages pour répondre à leurs besoins.

Tribune L’agriculture urbaine pour la fraîcheur, le goût, et bien plus encore

L’agriculture urbaine pour la fraîcheur, le goût, et bien plus encore

Dans un contexte où les clients aspirent à se nourrir sainement, à retrouver le goût des aliments frais et à consommer sans détruire leur environnement, l’agriculture urbaine et ses différentes formes proposent des solutions, et bien d’autres avantages pour répondre à leurs besoins.

Avec François Millet - Co-fondateur, président de Kanopée Koncept

Tribune n°10 | 16:00 - 17:00 | Salle 201

A-t-on vraiment exploré les possibilités qu'offrent l'Œnotourisme aujourd'hui ?

Aujourd'hui, on compte plus de 10 millions d'œnotouristes. Ce chiffre ne cesse d'augmenter depuis 10 ans, avec un panier moyen par visiteur qui est un des plus élevés dans le secteur du tourisme. Mais la question se pose : répondons-nous réellement aux besoins de ces touristes pour augmenter et surtout fidéliser leur fréquentation? Nous le savons, leurs attentes sont spécifiques mais nos réponses pas toujours appropriées ou nécessitent des améliorations. Laetitia Ouspointour partagera avec vous ses best practices.

Tribune A-t-on vraiment exploré les possibilités qu'offrent l'Œnotourisme aujourd'hui ?

A-t-on vraiment exploré les possibilités qu'offrent l'Œnotourisme aujourd'hui ?

Aujourd'hui, on compte plus de 10 millions d'œnotouristes. Ce chiffre ne cesse d'augmenter depuis 10 ans, avec un panier moyen par visiteur qui est un des plus élevés dans le secteur du tourisme. Mais la question se pose : répondons-nous réellement aux besoins de ces touristes pour augmenter et surtout fidéliser leur fréquentation? Nous le savons, leurs attentes sont spécifiques mais nos réponses pas toujours appropriées ou nécessitent des améliorations. Laetitia Ouspointour partagera avec vous ses best practices.

Avec Laetitia Ouspointour - Directrice générale LoWine

Tribune n°11 | 16:00 - 17:00 | Salle 301-302

Innover sans se ruiner ou comment intégrer des briques d'innovation à son offre ?

L'Intelligence Artificielle et les nouvelles technologies apportent réellement de la valeur mais sont des investissements coûteux. Comment intégrer l'innovation dans son entreprise intelligemment ? Sophie Lacour illustrera cette conférence par des bonnes pratiques transposables à court et à long terme sur notre territoire sans oublier de mentionner les mauvaises à bannir. Elle évoquera également les grandes tendances sociologiques et les nouvelles pratiques.

Tribune Innover sans se ruiner ou comment intégrer des briques d'innovation à son offre ?

Innover sans se ruiner ou comment intégrer des briques d'innovation à son offre ?

L'Intelligence Artificielle et les nouvelles technologies apportent réellement de la valeur mais sont des investissements coûteux. Comment intégrer l'innovation dans son entreprise intelligemment ? Sophie Lacour illustrera cette conférence par des bonnes pratiques transposables à court et à long terme sur notre territoire sans oublier de mentionner les mauvaises à bannir. Elle évoquera également les grandes tendances sociologiques et les nouvelles pratiques.

Avec Sophie Lacour - Directrice Générale d'ADVANCED TOURISM Innovation Tourisme & service

Workshop n°1 | Plusieurs créneaux possibles | Salle 204

Glowzen Room - Séance de relaxation

Testez la Glowzen Room, une salle de relaxation unique illuminée par la bioluminescence. L'objectif ? Se ressourcer, être inspiré(e), s'offrir une parenthèse enchantée & se reconnecter à la nature en 15 minutes. Si vous ne pouvez pas assister à une séance de relaxation, l'accès à la Glowzen Room est libre de 8h30 à 17h sauf durant les séances de relaxation.

Tribune Glowzen Room - Séance de relaxation

Glowzen Room - Séance de relaxation

Testez la Glowzen Room, une salle de relaxation unique illuminée par la bioluminescence. L'objectif ? Se ressourcer, être inspiré(e), s'offrir une parenthèse enchantée & se reconnecter à la nature en 15 minutes. Si vous ne pouvez pas assister à une séance de relaxation, l'accès à la Glowzen Room est libre de 8h30 à 17h sauf durant les séances de relaxation.

Avec Ludivine Guérineau - Business developper & Partnerships Manager

 

Pourra-t-on encore boire du vin Français en 2050 ?

Depuis 40 ans, les vendanges en France sont de plus en plus précoces, c'est une certitude. 1°C de plus sur la température moyenne annuelle déplacerait le vignoble vers le nord de 180 kilomètres, influencerait les cépages autochtones, la santé de la vigne et déséquilibrerait le degré d'alcool et la quantité de sucre dans le vin. Alors, pourra-t-on encore parler de vin français ? Venez débattre sur le sujet & déguster des vins émergents.

Avec Jean-Pascal Paubert - Sommelier, Directeur de la Bordeaux International Wine & Spirits Academy

Workshop n°2 | Plusieurs créneaux possibles | Salle 306

Pourra-t-on encore boire du vin Français en 2050 ?

Depuis 40 ans, les vendanges en France sont de plus en plus précoces, c'est une certitude. 1°C de plus sur la température moyenne annuelle déplacerait le vignoble vers le nord de 180 kilomètres, influencerait les cépages autochtones, la santé de la vigne et déséquilibrerait le degré d'alcool et la quantité de sucre dans le vin. Alors, pourra-t-on encore parler de vin français ? Venez débattre sur le sujet & déguster des vins émergents.

Tribune Pourra-t-on encore boire du vin Français en 2050 ?
Workshop n°3 | 14:30 - 15:30 | Salle 302

Comment intégrer l’Intelligence Collective dans mon Management d’équipe ? 

Les Dirigeants et Managers sont quasi unanimes : un obstacle majeur à la performance de leurs équipes est le manque de coopération et de collaboration. Aujourd’hui, une organisation ne progresse que si chacun de ses membres accepte de dépasser ses croyances, possède une ouverture d’esprit et le sens du partage. Et vous, en tant que leader, si vous participiez à un atelier pour partager un moment de réflexion, de pratique et d’échange autour de cette thématique moderne qui ré-enchante l’animation d’équipe ? Nous aborderons méthodes, approches, outils pratiques pour que vous puissiez les intégrer dès le lendemain avec vos équipes!

Tribune Comment intégrer l’Intelligence Collective dans mon Management d’équipe ? 

Comment intégrer l’Intelligence Collective dans mon Management d’équipe ? 

Les Dirigeants et Managers sont quasi unanimes : un obstacle majeur à la performance de leurs équipes est le manque de coopération et de collaboration. Aujourd’hui, une organisation ne progresse que si chacun de ses membres accepte de dépasser ses croyances, possède une ouverture d’esprit et le sens du partage. Et vous, en tant que leader, si vous participiez à un atelier pour partager un moment de réflexion, de pratique et d’échange autour de cette thématique moderne qui ré-enchante l’animation d’équipe ? Nous aborderons méthodes, approches, outils pratiques pour que vous puissiez les intégrer dès le lendemain avec vos équipes!

Avec Lionel Jean - Consultant en Management et Coach en Développement des Organisations

 

Dégustation à l'aveugle

Participez à notre atelier de dégustation à l'aveugle avec des produits provenant de notre Permaculture Urbaine et savourer des tartinades réalisées avec ses produits par l'équipe des Tables Vatel. Vivez ainsi une expérience de l’agriculture urbaine, utile pour notre éco-système.

Avec François Millet - Co-fondateur, président de Kanopée Koncept

Workshop n°4 | Plusieurs créneaux possibles | Salle Marco Polo

Dégustation à l'aveugle

Participez à notre atelier de dégustation à l'aveugle avec des produits provenant de notre Permaculture Urbaine et savourer des tartinades réalisées avec ses produits par l'équipe des Tables Vatel. Vivez ainsi une expérience de l’agriculture urbaine, utile pour notre éco-système.

Tribune Dégustation à l'aveugle

On a sélectionné pour vous des produits innovants, utiles & facilement utilisables dans vos structures pour
que vous puissiez profiter des bienfaits de l'Intelligence Artificielle et respecter l'environnement.

Aveine - Le 1er Aérateur de Vin Connecté

Aveine a créé le premier aérateur connecté qui permet d'aérer le vin en un instant. Cet outil a déjà été approuvé par plus de 50 professionnels du vin de la restauration. Venez le tester durant notre cocktail déjeunatoire de 12h à 14h.

Handstable - le plateau anti-chute

Venez tester le 1er plateau de service antichute, limitant le risque de chute des verres et autres supports dédiés au service. Ce plateau révolutionne le quotidien en vous permettant de servir sans risque grâce à son revêtement high-tech.

Smoocyclette - Vélo blender français

Découvrez la Smoocyclette et son concept porteur de valeurs fortes (made in France, éco-responsabilité, santé, convivialité) pour animer de manière ludique tous types d'évènements (entreprise, séminaire, QVT, salon professionnel...).

Sorbos - la 1ÈRE paille comestible & aromatisée

Une paille en plastique met environ 100 ans à se dégrader. Venez déguster cette nouvelle paille éco-responsable qui protège la planète et apporte une touche gustative aux boissons.

TridiFoodies

Venez vivre une expérience gourmande et éco-responsable unique au monde en dégustant des créations gourmandes et des objets de communication personnalisés produits par impression 3D alimentaire à base de matières naturelles.

Restauration signée par les Tables vatel

Petit-déjeuner

Petit-déjeuner | 08:30 - 11h30 | Marco Polo

Venez échanger sur le futur de l'hôtellerie-restauration autour d'un petit-déjeuner.

Petit-déjeuner
Cocktail déjeunatoire

Cocktail déjeunatoire | 12:00 - 14:00 | Les Tables Vatel

Le Chef Adrien Ferran des Tables Vatel signe un cocktail déjeunatoire sur le thème de la restauration du futur ! Durant le cocktail, vous aurez l'occasion de tester le 1er Aérateur de Vin Connecté signé Aveine. Cocktail gratuit sur inscription uniquement.

Cocktail déjeunatoire
Pause café

Pause café | 14:00 - 17:00 | Marco Polo

Entre deux conférences ou ateliers, venez prendre une pause café et échanger sur le futur de l'hôtellerie-restauration.

Pause café

Infos & Contact

Le Futurum Hôtellerie-Restauration by Vatel Bordeaux est un forum dédié au futur de l'hôtellerie-restauration organisé le 10 octobre 2019 à Vatel Bordeaux Campus 'Les Chartrons' pour les professionnels.

Rendez-vous
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Vatel Bordeaux
Campus 'Les Chartrons'
4 Cours du Médoc,
33070 Bordeaux

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Directrice Promotion & Communication - Alexandra Gomez

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