1er cycle : FORMATION Bachelor HOTELLERIE
Manager en Hôtellerie Internationale(1)
European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism(2)
Le bachelor en management hôtelier, dispensé au sein de l’école Vatel, est une formation d’excellence pour les futurs professionnels du tourisme et de l’hôtellerie. Alliant cours théoriques et pratiques sur le terrain, ce cursus vous donnera de solides bases en management hôtelier. Rejoignez une business school hôtelière de renommée internationale et développez les compétences nécessaires et recherchées par les professionnels du tourisme. L’institution Vatel, c’est 9 000 étudiants sur 4 continents : 54 campus en France ou à l’étranger accueillent et forment ainsi nos étudiants aux techniques de management en hôtellerie-restauration.
* Conçu pour les diplômés d’un Bac+2 (BTS, DUT…), le programme Prépa permet en 1 an d’accroître ses connaissances en management et de découvrir ou approfondir la culture professionnelle liée à l’hôtellerie.
> Vous avez le statut étudiant.
> Vous alternez semaines de cours (marketing, gestion…) et semaines d’expérimentation dans les structures d’application pratique de l’école (restaurant, hôtel, café…)
> Vous effectuez deux stages, obligatoires et fournis par l’école, dont un à l’international
> Vous avez le choix d’intégrer le programme Marco Polo
> Vous construisez votre projet professionnel à votre rythme et accompagné par la direction des études
> Vous avez le statut de salarié sous contrat d’apprentissage
> Les frais de votre scolarité sont pris en charge
> Vous signez un contrat de travail avec l’entreprise pour 3 ans
> Vous êtes rémunéré par l’entreprise conformément au barème des salaires sous contrat d’apprentissage
> Vous bénéficiez de tous les avantages attribués aux salariés par l’entreprise
> De septembre à août et pendant 3 ans, vous alternez temps de formation à l’école et temps de travail dans l’entreprise
Tout au long de ce premier cycle, Vatel pratique une pédagogie active : des séances de travail en groupe, supervisées par des coachs, sous forme d’ateliers et de tables rondes.
Semestre 1 > Académique • Gestion• Marketing• Management des RH • Outils bureautiques • Economie d’entreprise • Développement durable et RSE • Interculturalité• Culture professionnelle • Image de soi • Hygiène et sécurité • Nutrition • Crus des vins • Découverte des entreprises• English F&B • Langue étrangère 2• Environnement F&B • Environnement Hôtellerie | Semestre 2 > Stage • Stage opérationnel en entreprise • Durée 4 mois Conditions à titre indicatif*: • En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé • En Suisse : CHF 2308.- brut par mois |
En seconde année de bachelor, vous poursuivez vos acquis en formation théorique, tout en expérimentant le management, en situation pratique. Ainsi, vous vous aguerrissez au rôle de manager, en encadrant les étudiants de 1re année, sous la responsabilité des étudiants de 3e année.
Dans le cadre du programme Marco Polo, vous avez la possibilité d’effectuer cette année d’étude dans une autre école Vatel, après accord de la direction de votre école d’origine.
Semestre 3 > Académique • Gestion financière• Marketing stratégique• Gestion des RH • Excel avancé• Droit des affaires• Communication orale • Environnement économique • Veille documentaire et stratégique • Nutrition • Economie du tourisme • Crus des vins du monde • Projet de développement durable, RSE • Business English & English for hospitality• Langue étrangère 2 • Environnement F&B• Environnement Hôtellerie• Pratique professionnelle | Semestre 4 > Stage • Stage opérationnel en entreprise en Europe ou à l’international • Durée 6 mois Conditions à titre indicatif*: • En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé • En Suisse : CHF 2308.- brut par mois |
Semestre 5 > Académique • Contrôle de gestion• Marketing opérationnel • Management et leadership • Fiscalité• Community Management • Technique de vente et négociation • Informatique professionnelle • Communication • Gestion d’équipe interculturelle • Business Game• Communication orale professionnelle • Vins, bières, spiritueux • Géopolitique• Tourismes et voyages • English for manager• Langue étrangère 2• Focus thématique• Pratique professionnelle | Semestre 6 > Stage optionnel • Stage opérationnel ou administratif en entreprise en Europe ou à l’international • Durée 4 mois Conditions à titre indicatif*: • En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé • En Suisse : CHF 2308.- brut par mois |
Vous restez en lien avec votre campus d’origine tout en intégrant un autre campus. Chaque année est validée par le crédit ECTS et vous pouvez effectuer votre stage sur place.
* Pour intégrer le programme Marco Polo, l'étudiant doit répondre à un certain nombre de critères académiques. C'est pourquoi la direction des études se réserve le droit d'accepter ou non son intégration au vu de ses résultats en année 1.
Le bachelor hôtellerie de l’école Vatel est une formation professionnalisante. Ainsi, nos étudiants effectuent un stage ou projet de fin d’études, afin d’être immergés en situation professionnelle. L’école hôtelière Vatel, c’est une communauté d’étudiants et de diplômés à travers le monde entier, tous passionnés par le secteur exigeant et stimulant de l’hôtellerie. Nous nous appuyons sur ce réseau, afin de proposer des stages à nos étudiants, dans des établissements 4 ou 5 étoiles.
Découvrons ici, avec Carla Hosseini, étudiante de Vatel Paris, la fonction de gouvernante au palace parisien Four Seasons George V.
Crédits : 66 minutes - M6
Vous souhaitez vous confronter à la réalité du terrain, pour poursuivre vos apprentissages de manière très pratique ? L’école hôtelière Vatel propose de suivre le programme bachelor en alternance, pendant 3 ans.
Vos frais de scolarité sont pris en charge par l’entreprise. Vous vous forgez une solide connaissance du terrain et progressez encore plus rapidement.
Les campus en France pour suivre la
formation du Bachelor :
PROCÉDURE D’INSCRIPTION*
1 En ligne sur www.vatel.fr, vous remplissez le dossier de candidature que vous pouvez également retourner par courrier à l’école de votre choix, sans oublier de le compléter de toutes les pièces demandées.
2 A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, vous envoie la convocation au concours d’entrée.
3 Vous confirmez votre présence au concours d’entrée.
4 Les épreuves du concours d’entrée ont lieu dans l’école qui vous a convoqué. Elles permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.
5 Dans les jours qui suivent le concours, vous êtes informé de votre admission par courrier.
6 Votre inscription devient définitive lors du rendez-vous au cours duquel sont validées les modalités administratives et financières de votre inscription.
*Cette procédure est applicable aux étudiants résidant en Europe.Vie à l’école, organisation des cours, sélection des stages, relations avec les professionnels... pour tout savoir de l’intérieur, conversez avec une étudiante ou un étudiant Vatel.
Vous êtes déjà en contact ? Poursuivez votre conversation ici : Se connecter