Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/vhosts/vatel.fr/httpdocs/index.php on line 11
Politique de protection des donnees

Conscient de l’importance d’assurer la confidentialité des données, VATEL s’engage vis-à-vis de la protection des données à caractère personnel.

1.     OBJECTIF POURSUIVI

La présente politique de protection des données a pour objectif de vous informer sur les engagements et mesures pratiques pris par VATEL afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel.

La présente politique de confidentialité pourra évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire et des recommandations de la CNIL.


2.     CHAMP D’APPLICATION

La présente politique de confidentialité s’applique lorsque vous visitez nos sites Web, lorsque vous accédez à nos produits et services (inscription à une école, réservation d’un hôtel, d’un restaurant ou d’un spa) ou bien encore lorsque vous participez à des événements VATEL (ci-après ensemble désigné le ou les « Service(s) »).

VATEL est ainsi responsable de vos données personnelles en sa qualité de responsable de traitement.

La présente politique de confidentialité peut être complétée par des éléments supplémentaires précisés dans tout ou partie d’un Service fourni.


3.     TYPOLOGIE DES DONNÉES COLLECTÉES

 VATEL veille à ne collecter et ne traiter que des données strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées (minimisation des données).

Lorsque vous accédez à l’un de nos Services, vous pouvez être amené à fournir des données personnelles en remplissant des formulaires d’enregistrement : nous y indiquons quels types de données personnelles sont exigés. Vous pouvez choisir de ne pas soumettre les données demandées, mais cela pourra limiter votre accès au Service.

Les données personnelles sont collectées de trois manières :

-  celles que vous fournissez ;

-  celles que nous obtenons de sources tierces ;

-  et enfin par l’usage que vous faites de nos Services.

 

3.1.   Les données que vous nous fournissez

Les données personnelles collectées directement auprès de vous dépendent de la relation que vous avez avec le Service et peuvent inclure :

-  des données de contact : le nom, le prénom, l’adresse e-mail, l’adresse postale, le numéro de téléphone, le numéro de portable ;

-  d’autres données : le profil de l’élève ou de l’ancien élève, sa profession, ses études, ses qualifications, le nom de son école, l’année de sa promotion et la photo : www.vatelalumni.com ;

-  des modalités de paiement : le numéro d’une carte de crédit et les informations nécessaires à une réservation : www.hotelvatel.fr ;

-  les commentaires et autres informations que vous nous fournissez, y compris les requêtes de recherches, questions et informations que vous envoyez au service sollicité.

 

3.2.   Les données recueillies auprès d’autres sources

Nous pouvons également obtenir vos coordonnées et autres informations personnelles auprès de nos filiales et d’autres parties tierces, y compris :

-  des entreprises du groupe VATEL avec lesquelles nous offrons des services communs ; et/ou

-  des sources accessibles publiquement et auprès des fournisseurs de données de la part desquels nous obtenons des données afin de valider et de compléter les informations que nous possédons.

 

3.3.   Les données de l’utilisation du service, y compris les cookies

Un Service peut collecter automatiquement des informations sur la manière dont vous interagissez avec lui, y compris :

-  Les informations concernant l’ordinateur, l’environnement de connexion, à savoir l’adresse IP, le type et la version du navigateur, le système d’exploitation et autres logiciels installés dans votre environnement, la plateforme mobile, le ou les identifiants techniques, rapports d’erreur et données d’exécution ;

-  Les données d’utilisation telles que les fonctions que vous avez utilisées, les configurations que vous avez sélectionnées, les données sur lesquelles vous avez cliqué, y compris la date et l’heure et les pages consultées, les termes recherchés, les pages visitées et recherchées sur le Service ;

-  Les informations géographiques de Services basées sur la localisation de l’utilisateur pour vous fournir des contenus plus pertinents en fonction de votre situation géographique où que vous soyez dans le monde.

Nous collectons ces données par le biais de nos serveurs, l’utilisation de cookies et diverses technologies.

Les cookies sont de petits fichiers textes qui peuvent être lus par un serveur Web du domaine VATEL qui a placé le cookie sur votre disque dur. Nous pouvons utiliser des cookies et d’autres technologies pour stocker vos préférences et configurations, vous aider lors de l’enregistrement et analyser les opérations du site.

Vous pouvez contrôler les cookies au moyen de vos configurations de navigateur et de plusieurs outils. Toutefois, si vous bloquez certains cookies, vous ne pourrez plus vous inscrire, vous connecter, accéder à certaines parties ou utiliser pleinement les Services.

 

4.     FINALITÉS DES TRAITEMENTS

Selon les relations établies avec VATEL, nous utilisons vos données personnelles pour :

-  Fournir, activer et gérer votre accès au Service et votre utilisation de celui-ci ;

-  Traiter et répondre à une demande d’inscription à une école, une commande, une demande de brochure ou de réservation ;

-  Assurer le suivi de la scolarité de l’élève et de son parcours professionnel en tant qu’ancien élève ;

-  Fournir un support technique, un service ou produit complémentaire et permettre ainsi le bon fonctionnement du Service et sa sécurisation ;

-  Améliorer le Service et nos autres produits, nos événements et en développer de nouveaux;

-  Offrir un contenu personnalisé pour rendre le Service plus pertinent en fonction de vos intérêts et de votre emplacement géographique ;

-  Répondre à vos demandes, recherches, commentaires et préoccupations ;

-  Notifier les modifications, mises à jour et autres annonces relatives au Service et à nos autres produits et services ;

-  Fournir des messages promotionnels et autres informations sur nos produits, événements et services, et l’ensemble des nouveautés rattachées à VATEL ;

-  Vous inviter à participer à des enquêtes sur l’usage du Service ;

-  Identifier les tendances d’utilisation et développer l’analyse de données, y compris pour la recherche, l’audit, le reporting et d’autres opérations commerciales qui comprennent la détermination de l’efficacité de nos campagnes promotionnelles et l’évaluation de la performance commerciale ;

-  Nous conformer à nos obligations légales, résoudre d’éventuels litiges et faire respecter nos contrats.

Si vous êtes le gestionnaire d’une entité inscrite à l’un de nos Services, nous utiliserons vos données pour communiquer avec vous à propos de la souscription de votre structure.

Si vous nous fournissez des informations sur les utilisateurs de votre entité, vous nous garantissez avoir obtenu de ces derniers leur accord pour que nous puissions utiliser leurs données personnelles afin de leur fournir des Services.


5.     DESTINATAIRES DES DONNÉES

VATEL ne communique vos données à caractère personnel qu’à des destinataires habilités et déterminés.

Les destinataires de vos données à caractère personnel sont les services concernés de VATEL.

 

6.     CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous retenons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour fournir le Service et exécuter les obligations que vous nous avez demandées, ou à d’autres fins essentielles telles que le respect de nos obligations légales, la tenue d’archives commerciales et financières, le règlement de différends, le maintien de la sécurité, la détection et la prévention de la fraude et d’abus et l’exécution du contrat nous liant.

 

7.     DURÉE

VATEL ne conserve vos données que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la législation en vigueur.

 

8.     EMPLACEMENTS DU TRAITEMENT – TRANSFERT DE DONNÉES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont stockées et traitées en France et aux États-Unis pour la partie CRM.

VATEL prend des mesures, y compris par le biais de contrats, dont le but est d’assurer que les informations continuent à être protégées là où elles sont localisées en toute cohérence avec les normes de protection imposées par la loi en vigueur et met ainsi en place les Clauses Contractuelles Types approuvées par la Commission européenne et le cadre de protection de la vie privée EU-US afin de transférer les données.

 

9.     SÉCURITÉ DES DONNÉES

VATEL assure la sécurité de vos données à caractère personnel en mettant en place une protection des données renforcée par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques et logistiques.


10.  PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE DES ENFANTS

VATEL ne collecte pas sciemment des informations d’enfants de moins de 16 ans et par principe les sites Internet de VATEL ne s’adressent pas aux enfants de moins de 16 ans.


11.  VOS DROITS

Vous avez des droits garantis par les lois sur la protection de la vie privée et des données en Europe et dans certains autres pays, et vous pouvez en bénéficier gratuitement :

-  l’accès à vos informations personnelles ;

-  la rectification ou suppression de vos données personnelles ;

-  la restriction de notre traitement de vos données personnelles ;

-  l’objection à notre traitement ;

-  l’obtention d’une copie de vos données personnelles que VATEL détient (portabilité).

Vous seul pouvez exercer ces droits sur vos propres données en vous adressant à : Vatel Group – 8, rue Duhamel - BP 2013 - 69227 Lyon – France ou communication@vatel.com, en précisant dans l’objet du courrier « RGPD » et en joignant la copie de votre justificatif d’identité.

Vous pouvez également déposer une plainte auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), régulateur des données personnelles en France.


12.  LANGUES

La version d'origine de cette politique a été rédigée en langue française.

Ainsi, la version française sera considérée comme la version officielle. En cas de litige concernant la présente politique, la version française prévaudra sur la version anglaise et toute autre version.


13.  MODIFICATIONS

Nous mettrons à jour la présente politique de confidentialité régulièrement. Toute modification sera postée sur cette page avec une date de révision à jour.


14.  CONTACT

Si vous avez des commentaires, questions ou demandes concernant la présente politique ou le traitement de vos données, veuillez nous contacter en vous adressant à : Vatel Group – 8, rue Duhamel - BP 2013 - 69227 Lyon – France ou communication@vatel.com, en précisant dans l’objet du courrier « RGPD » et en joignant la copie de votre justificatif d’identité.

Trouver ma formation en 3 étapes

Actualités
Focus
Nous diffusons des cookies afin d'analyser le trafic sur ce site. Les informations concernant l'utilisation que vous faites de notre site nous sont transmises dans cette optique. En savoir +OK