Formation Technique Vatel Cuisine
Formation technique
Cuisine

Titres de niveau 3 & 4

Formation Technique Vatel Pâtisserie
Formation technique
Pâtisserie

CAP

Formation Professionnelle Vatel Service en Restauration
Formation professionnelle
Service en Restauration

Titres de niveau 3 & 4

Formation Management Vatel Bachelor
Formation au management
Bachelor Hôtellerie

Titre de niveau 6

Formation Management Vatel MBA
Formation au management
MBA Hôtellerie

Titre de niveau 7

Les métiers

Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités :  Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…

Réussites de Vatéliens

Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme

Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.

Marie BELMAS

Marie BELMAS

Purchasing Manager - Management Control

Fauchon l'hôtel Paris
Paris, France

Promo 2023

Maxine DURAND

Maxine DURAND

Restaurant Manager

Fairmont Tremblant
Mont Tremblant, Canada

Promo 2023

Léna BECANNE

Léna BECANNE

Assistant Operations Manager - Catering & MICE

Sodexo Live ! Stade Roland Garros
Paris, France

Promo 2022

Thibault TEMPELAERE

Thibault TEMPELAERE

Asset Management & Investment Analyst

Essendi
Paris, France

Promo 2024

Stéphane RIGAUD

Stéphane RIGAUD

General Manager

Six Senses Hotels Resorts Spa
Courchevel, France

Promo 1996

Jean BIGNALL

Jean BIGNALL

Food & Beverage Manager

Melia Hotels International
Paris, France

Promo 2024

Tous nos campus :
Tourism Paris (3) © Vatel
Paris

1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop. 

Formations au management
Lyon Tourisme (2)
Lyon

A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.

Formations au management
Tourism Nimes (3) © Vatel
Nîmes

L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.

Formations au management
Grand Theatre Bordeaux
Bordeaux

Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.

Formations au management
Nantes Tourism Credit Henryk Sadura
Nantes

Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.

Formations au management
Dji 0396 Dx O
Lyon-Marcy l’étoile

Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.

Formations techniques
Proposer un stage

Recrutez vos stagiaires

Proposer un emploi

Recruter vos futurs salariés

Proposer un apprentissage

Formez vos futurs salariés en alternance

Cap Patisserie

Devenez Pâtissier : Les Fondations d'un Savoir-Faire d'Exception

CAP Pâtissier

Envie de faire de votre passion pour la pâtisserie un véritable métier ? Vous apprendrez à maîtriser toutes les techniques : pâtes, crèmes, décorations, viennoiseries…

Coût de la formation pris en charge par les organismes professionnels Coût de la formation pris en charge par les organismes professionnels

Devenez Pâtissier : Les Fondations d'un Savoir-Faire d'Exception

Faites de la pâtisserie votre métier avec la formation complète et professionnalisante de Vatel Academy.

Prérequis

En 1 an pour les détenteurs d’un CAP, d’un titre professionnel niveau 4 ou d’un Baccalauréat en Restauration, Cuisine ou Pâtisserie

Titres décernés

CAP Pâtissier

Diplôme Education Nationale (1 an)

Processus de Recrutement

Nous nous engageons à vous tenir informé à chaque étape pour une expérience de recrutement claire et sereine.

1

Le premier contact

Vous demandez une brochure ou prenez directement contact.

Le premier contact
2

La Découverte

Nous vous invitons à venir nous rencontrer lors d’une journée portes ouvertes.

La Découverte
3

La Candidature

Vous devez constituer et nous soumettre votre dossier de candidature en ligne.

La Candidature
4

L'Étude de Votre Dossier

Dès réception, votre dossier est étudié avec la plus grande attention.

L'Étude de Votre Dossier
5

L'Entretien de Motivation

C'est le moment clé de notre rencontre. Plus qu'une convocation à un entretien de motivation, cet entretien est un échange constructif. Nous voulons comprendre votre parcours, vos aspirations, votre motivation et votre vision du métier.

L'Entretien de Motivation
6

La Décision Finale

Résultat de l’entretien. Vous recevez une réponse officielle dans les jours qui suivent.

La Décision Finale

Objectifs pédagogiques

Ces objectifs posent les bases d’une pâtisserie professionnelle exigeante, alliant maîtrise technique, rigueur sanitaire et approche écoresponsable. Du choix des matières à la mise en vente, ils structurent chaque étape de la production.

Réaliser des produits de pâtisserie en respectant les règles d'hygiène et de santé et sécurité au travail ainsi que les préconisations liées au développement durable

Identifier les besoins en matières premières et les stocker

Organiser sa production

Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication

Présenter et commercialiser les produits finis

Prêt à enfiler le tablier et à faire le premier pas vers votre avenir ?

Contactez-nous dès aujourd'hui pour recevoir la brochure complète, connaître les dates de nos prochaines journées portes ouvertes et déposer votre candidature ! 

Découvrez le campus pour suivre cette formation

Lyon-Marcy l'Étoile

Formations techniques

Vous sortez de 3e, vous avez obtenu votre bac pro, vous êtes un jeune étudiant en phase de réorientation ou vous êtes un jeune adulte qui veut se réinventer. Les formations en apprentissage sont faites pour vous !

F.A.Q.

CAP Pâtissier - L'essentiel en un coup d'œil

Pas nécessairement. Vatel Academy recherche avant tout des candidats motivés, curieux et déterminés à apprendre. Il faudra néanmoins être titulaire d'un CAP ou équivalent pour le parcours en 1 an.

Vous obtenez un diplôme reconnu par l’éducation national : CAP Pâtissier

Diplôme d'État : Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) est un diplôme national, délivré par le Ministère de l'Education nationale et de la Jeunesse.

Grâce à son large réseau d'établissements dans le secteur de la restauration , notamment dans le bassin gastronomique lyonnais, Vatel Academy vous soutient activement dans votre recherche d'entreprise d’accueil.

Vous pouvez rejoindre ce cursus accéléré si vous êtes déjà titulaire d'un CAP ou équivalent.

Vous pourrez exercer en tant que pâtissier dans tout type d'établissement : en restauration commerciale, en structure artisanale ou industrielle, en grande et moyennes surfaces, restaurant traditionnel, brasserie de luxe, restaurant gastronomique, hôtel ou même traiteur.



Non, la formation n’est pas à la charge de l'apprenti. Les frais de scolarité sont intégralement réglés par les organismes professionnels.

Vous êtes salarié d'une entreprise, avec un contrat de travail, et vous alternez les périodes de cours à Vatel Academy et les périodes en entreprise. C'est la meilleure façon d'apprendre un métier concrètement !

Oui ! En tant qu'apprenti, vous êtes salarié de l'entreprise qui vous accueille. Vous percevez donc un revenu chaque mois. Le montant varie en fonction de votre âge et de votre année de formation, et correspond à un pourcentage du SMIC fixé par l'Etat.

En général, le contrat d'apprentissage est accessible aux jeunes de 16 à 29 ans révolus. Néanmoins il existe quelques rares exceptions.

Oui, le secteur de la restauration est en forte demande de personnel qualifié et compétent. L'expérience acquise durant votre apprentissage, combinée à votre diplôme, fait de vous un profil très attractif pour les employeurs dès la fin de votre formation. Souvent, l'entreprise d'accueil propose un CDI à l'apprenti si l'expérience a été concluante pour les deux parties.