Marie BELMAS
Purchasing Manager - Management Control
Fauchon l'hôtel Paris
Paris, France
Promo 2023
Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme
Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités : Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…
Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme
Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.
1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop.
A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.
L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.
Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.
Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.
Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.
Recrutez vos stagiaires
Recruter vos futurs salariés
Formez vos futurs salariés en alternance
Devenez Pâtissier : Les Fondations d'un Savoir-Faire d'Exception
Envie de faire de votre passion pour la pâtisserie un véritable métier ? Vous apprendrez à maîtriser toutes les techniques : pâtes, crèmes, décorations, viennoiseries…
Faites de la pâtisserie votre métier avec la formation complète et professionnalisante de Vatel Academy.
En 1 an pour les détenteurs d’un CAP, d’un titre professionnel niveau 4 ou d’un Baccalauréat en Restauration, Cuisine ou Pâtisserie
Diplôme Education Nationale (1 an)
Nous nous engageons à vous tenir informé à chaque étape pour une expérience de recrutement claire et sereine.
Ces objectifs posent les bases d’une pâtisserie professionnelle exigeante, alliant maîtrise technique, rigueur sanitaire et approche écoresponsable. Du choix des matières à la mise en vente, ils structurent chaque étape de la production.
Réaliser des produits de pâtisserie en respectant les règles d'hygiène et de santé et sécurité au travail ainsi que les préconisations liées au développement durable
Identifier les besoins en matières premières et les stocker
Organiser sa production
Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication
Présenter et commercialiser les produits finis
Contactez-nous dès aujourd'hui pour recevoir la brochure complète, connaître les dates de nos prochaines journées portes ouvertes et déposer votre candidature !
Vous sortez de 3e, vous avez obtenu votre bac pro, vous êtes un jeune étudiant en phase de réorientation ou vous êtes un jeune adulte qui veut se réinventer. Les formations en apprentissage sont faites pour vous !
Pas nécessairement. Vatel Academy recherche avant tout des candidats motivés, curieux et déterminés à apprendre. Il faudra néanmoins être titulaire d'un CAP ou équivalent pour le parcours en 1 an.
Vous obtenez un diplôme reconnu par l’éducation national : CAP Pâtissier
Diplôme d'État : Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) est un diplôme national, délivré par le Ministère de l'Education nationale et de la Jeunesse.
Grâce à son large réseau d'établissements dans le secteur de la restauration , notamment dans le bassin gastronomique lyonnais, Vatel Academy vous soutient activement dans votre recherche d'entreprise d’accueil.
Vous pouvez rejoindre ce cursus accéléré si vous êtes déjà titulaire d'un CAP ou équivalent.
Vous pourrez exercer en tant que pâtissier dans tout type d'établissement : en restauration commerciale, en structure artisanale ou industrielle, en grande et moyennes surfaces, restaurant traditionnel, brasserie de luxe, restaurant gastronomique, hôtel ou même traiteur.
Non, la formation n’est pas à la charge de l'apprenti. Les frais de scolarité sont intégralement réglés par les organismes professionnels.
Vous êtes salarié d'une entreprise, avec un contrat de travail, et vous alternez les périodes de cours à Vatel Academy et les périodes en entreprise. C'est la meilleure façon d'apprendre un métier concrètement !
Oui ! En tant qu'apprenti, vous êtes salarié de l'entreprise qui vous accueille. Vous percevez donc un revenu chaque mois. Le montant varie en fonction de votre âge et de votre année de formation, et correspond à un pourcentage du SMIC fixé par l'Etat.
En général, le contrat d'apprentissage est accessible aux jeunes de 16 à 29 ans révolus. Néanmoins il existe quelques rares exceptions.
Oui, le secteur de la restauration est en forte demande de personnel qualifié et compétent. L'expérience acquise durant votre apprentissage, combinée à votre diplôme, fait de vous un profil très attractif pour les employeurs dès la fin de votre formation. Souvent, l'entreprise d'accueil propose un CDI à l'apprenti si l'expérience a été concluante pour les deux parties.