Formation Technique Vatel Cuisine
Formation technique
Cuisine

Titres de niveau 3 & 4

Formation Technique Vatel Pâtisserie
Formation technique
Pâtisserie

CAP

Formation Professionnelle Vatel Service en Restauration
Formation professionnelle
Service en Restauration

Titres de niveau 3 & 4

Formation Management Vatel Bachelor
Formation au management
Bachelor Hôtellerie

Titre de niveau 6

Formation Management Vatel MBA
Formation au management
MBA Hôtellerie

Titre de niveau 7

Les métiers

Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités :  Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…

Réussites de Vatéliens

Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme

Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.

Kenza BAROUDI

Kenza BAROUDI

HR & Payroll Manager

Experimental Group
Paris, France

Promo 2023

Enguerrand HASSLER

Enguerrand HASSLER

Area Director of Revenue | Europe & Canada

Warwick Hotels and Resorts
Genève, Switzerland

Promo 2019

Marie BELMAS

Marie BELMAS

Purchasing Manager - Management Control

Fauchon l'hôtel Paris
Paris, France

Promo 2023

Stéphane RIGAUD

Stéphane RIGAUD

General Manager

Six Senses Hotels Resorts Spa
Courchevel, France

Promo 1996

Salomé BOUYSSONNADE

Salomé BOUYSSONNADE

Group & Events Manager

Hôtel Le Meurice
Paris, France

Promo 2022

Sovna PURI

Sovna PURI

Wine & Spirits Consultant

WSET Consultant
Mumbai, Inde

Promo 2004

Tous nos campus :
Tourism Paris (3) © Vatel
Paris

1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop. 

Formations au management
Lyon Tourisme (2)
Lyon

A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.

Formations au management
Tourism Nimes (3) © Vatel
Nîmes

L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.

Formations au management
Grand Theatre Bordeaux
Bordeaux

Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.

Formations au management
Nantes Tourism Credit Henryk Sadura
Nantes

Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.

Formations au management
Dji 0396 Dx O
Lyon-Marcy l’étoile

Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.

Formations techniques
Proposer un stage

Recrutez vos stagiaires

Proposer un emploi

Recruter vos futurs salariés

Proposer un apprentissage

Formez vos futurs salariés en alternance

Emploi2
Vatel Paris Student Restaurant Service En Salle (18)

Formation Management Hôtelier

Proposer un apprentissage

Participez à la formation de vos futurs salariés en alternance

Recrutez à Vatel vos apprentis en hôtellerie-restauration. Formez des talents motivés et préparez l’avenir de votre entreprise.

Former vos futurs salariés en alternance

Proposez un apprentissage, c’est investir concrètement dans vos futurs collaborateurs. En accueillant un apprenti en hôtellerie-restauration, vous participez à sa formation, lui transmettez vos savoir-faire et intégrez progressivement un talent déjà formé à vos méthodes. 

Participez à la formation de l’apprenti que vous êtes susceptible de recruter une fois son diplôme en poche, apprenez-lui un métier et intégrez-le à la vie et à la culture de votre entreprise.

  • Pouvoir recruter des personnes motivées et opérationnelles sur des métiers en pénurie
  • Investir sur l’avenir : les salariés formés formé.es seront vos collaborateurs de demain
  • Bénéficier d’un ensemble d’aides financières et d’exonérations

Formations Techniques

Service en restauration

Assistant manager d'unité marchande en restauration

Titre professionnel niveau 4 RNCP · Français

Serveur en restauration

Titre professionnel niveau 3 RNCP · Français

Fonctions

Assistant responsable F&B, assistant manager de restaurant, assistant directeur de la restauration, serveur, commis de restaurant, chef de rang

Arts culinaires

Chef de partie arts culinaires et pâtisserie

Titre professionnel niveau 4 RNCP

Commis de cuisine

Titre professionnel niveau 3 RNCP · Français

Fonctions

Chef de partie, demi-chef de partie, cuisinier, second de cuisine, commis de cuisine, premier commis

Pâtisserie

CAP Pâtisserie

Français

Fonctions

Pâtissier·ère en restauration commerciale, structure artisanale ou industrielle, GMS

Formations au Management

Bachelor – Responsable en Management Opérationnel en Hôtellerie Internationale

Titre niveau 6 RNCP · Français

Fonctions

Poste opérationnel en restauration, poste opérationnel en hébergement

MBA – Directeur d'hôtellerie Internationale

Titre niveau 7 RNCP · Français

Fonctions

Assistant Direction F&B, assistant gouvernante, assistant responsable hébergement, assistant de gestion, assistant RH, assistant réservations et revenue management, assistant commercial/événementiel/marketing, adjoint de direction

Contactez-nous !