Olivier COULIBALY
Sales Manager
Bertrand Hospitality
Paris, France
Promo 2022
Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme
Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités : Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…
Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme
Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.
1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop.
A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.
L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.
Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.
Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.
Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.
Recrutez vos stagiaires
Recruter vos futurs salariés
Formez vos futurs salariés en alternance
Métiers
Les restaurants, les établissements touristiques et autres groupes hôteliers forment l’une des industries les plus dynamiques en France.
Encore aujourd’hui, travailler dans le milieu hôtelier, de la restauration et touristique assure de belles perspectives de carrières. Voici quelques chiffres pour vous convaincre :
Les métiers de l’hôtellerie-restauration sont multiples et en constante évolution. La tendance est naturellement aux concepts éthiques et écoresponsables. La transformation digitale a aussi développé l’imagination des restaurateurs. Observez l’émergence des « dark kitchens », par exemple. Ces restaurants virtuels où les chefs préparent des plats commandés sur Internet sont plus de 1 500 en France. Ils représentent un marché de plus de 3,3 milliards d’euros.
L’hôtellerie de luxe et le tourisme haut de gamme constituent 64 % de ce marché. Même les résidences pour étudiants ou seniors proposent des services innovants. L’hôtellerie d’affaires devient fonctionnelle et chaleureuse. Les auberges de jeunesse aussi se transforment en véritables lieux de vie. Ces grands bouleversements laissent libre cours à la créativité et l’inventivité.
Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités parfois insoupçonnées. Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe… la variété des métiers de l’hôtellerie-tourisme pourrait bien vous surprendre.
Vous souhaitez associer stratégie commerciale et gestion opérationnelle dans le secteur de l’agroali...
L’Auditeur hôtelier est un professionnel spécialisé dans l’évaluation de la perfo...
Le Chargé de clientèle spécialisé dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie...
Qu’il s’agisse d’hôtellerie de prestige, de haute couture ou de joaillerie, le Manager dans le l...
Passionné par l’hôtellerie ou le tourisme ? Le Responsable des ventes – ou Sales manager &ndash...
Dans l’hôtellerie, le tourisme ou les loisirs, la réussite commerciale repose sur une stratégi...
Passionné par l’enseignement et le secteur hôtelier ? Le métier de Conférencier ou Inte...
Créer et gérer son propre établissement hôtelier, un restaurant, une franchise ou encore une...
Sens aigu de l’organisation ? Aisance en communication ? Créativité ? Si vous cochez toutes ces case...
Dans l’hôtellerie et le tourisme, la finance occupe une place stratégique. Le Directeur financier (ou...
Tourisme, hôtellerie ou loisirs, ce métier mêle stratégie commerciale et analyse de march&eacu...
Le secteur du tourisme vous attire et vous rêvez de diriger une entreprise ? Le métier de directeur...
Le Directeur du développement hôtelier, aussi appelé Directeur de l’immobilier touristique, jo...
Le secteur de l’hôtellerie-restauration est l’un des plus gros employeurs en France. Dans ce contexte...
Véritable chef d’orchestre de la brigade, le chef de cuisine est le garant de la qualité des plats s...
Le Chef de partie occupe une place stratégique en cuisine. Il est responsable d’une section spécifiq...
Dans un restaurant ou un établissement hôtelier, le Chef de rang joue un rôle clé dans le serv...
Le Commis de cuisine est l’un des premiers échelons dans une brigade. Maillon essentiel de la hiérar...
Le Directeur de la restauration, aussi appelé Food & Beverage Manager, est un cadre incontournable dans les h...
Vous êtes passionné par l’hôtellerie, la restauration et vous êtes un manager dans l&rsqu...
Le Pâtissier /la Pâtissière est un artisan ou un professionnel de la cuisine spécialisé...
Le Serveur en restauration est l’un des premiers visages que le client rencontre en entrant dans un établis...
Le Directeur de résidence senior joue un rôle stratégique dans la gestion et le développement...
Le Chef de projet événementiel dans le secteur sportif joue un rôle stratégique dans la conce...
Vous rêvez d’un tourisme durable et écoresponsable ? Le métier de Directeur d’&ea...
À la fois scientifique, technicien, juriste et manager, l’Œnologue est le spécialiste du vin e...