Formation Technique Vatel Cuisine
Formation technique
Cuisine

Titres de niveau 3 & 4

Formation Technique Vatel Pâtisserie
Formation technique
Pâtisserie

CAP

Formation Professionnelle Vatel Service en Restauration
Formation professionnelle
Service en Restauration

Titres de niveau 3 & 4

Formation Management Vatel Bachelor
Formation au management
Bachelor Hôtellerie

Titre de niveau 6

Formation Management Vatel MBA
Formation au management
MBA Hôtellerie

Titre de niveau 7

Les métiers

Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités :  Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…

Réussites de Vatéliens

Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme

Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.

Olivier COULIBALY

Olivier COULIBALY

Sales Manager

Bertrand Hospitality
Paris, France

Promo 2022

Thibault TEMPELAERE

Thibault TEMPELAERE

Asset Management & Investment Analyst

Essendi
Paris, France

Promo 2024

Léna BECANNE

Léna BECANNE

Assistant Operations Manager - Catering & MICE

Sodexo Live ! Stade Roland Garros
Paris, France

Promo 2022

Lucas BARBIER

Lucas BARBIER

Revenue Management Analyst

Disneyland Paris
Paris, France

Promo 2024

Mandarine GUSTIN

Mandarine GUSTIN

General Manager

Esprit de France -Hôtels & Demeures
Paris, France

Promo 2022

Victoria EL RADI

Victoria EL RADI

General Manager

Aichti Hôtel
Abidjan, Côte d'Ivoire

Promo 2023

Tous nos campus :
Tourism Paris (3) © Vatel
Paris

1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop. 

Formations au management
Lyon Tourisme (2)
Lyon

A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.

Formations au management
Tourism Nimes (3) © Vatel
Nîmes

L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.

Formations au management
Grand Theatre Bordeaux
Bordeaux

Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.

Formations au management
Nantes Tourism Credit Henryk Sadura
Nantes

Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.

Formations au management
Dji 0396 Dx O
Lyon-Marcy l’étoile

Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.

Formations techniques
Proposer un stage

Recrutez vos stagiaires

Proposer un emploi

Recruter vos futurs salariés

Proposer un apprentissage

Formez vos futurs salariés en alternance

Hotel V
0581

Métiers

Hôtellerie, Restauration et tourisme

Les restaurants, les établissements touristiques et autres groupes hôteliers forment l’une des industries les plus dynamiques en France.

Le secteur de l’hôtellerie-restauration et tourisme en quelques chiffres

Encore aujourd’hui, travailler dans le milieu hôtelier, de la restauration et touristique assure de belles perspectives de carrières. Voici quelques chiffres pour vous convaincre :

  • 70 milliards d’euros de chiffre d’affaires
  • 6e employeur de France
  • plus de 200 000 entreprises sur le territoire français
  • plus de 308 000 offres d’emploi à pouvoir

Les métiers de l’hôtellerie-restauration sont multiples et en constante évolution. La tendance est naturellement aux concepts éthiques et écoresponsables. La transformation digitale a aussi développé l’imagination des restaurateurs. Observez l’émergence des « dark kitchens », par exemple. Ces restaurants virtuels où les chefs préparent des plats commandés sur Internet sont plus de 1 500 en France. Ils représentent un marché de plus de 3,3 milliards d’euros.

L’hôtellerie de luxe et le tourisme haut de gamme constituent 64 % de ce marché. Même les résidences pour étudiants ou seniors proposent des services innovants. L’hôtellerie d’affaires devient fonctionnelle et chaleureuse. Les auberges de jeunesse aussi se transforment en véritables lieux de vie. Ces grands bouleversements laissent libre cours à la créativité et l’inventivité.

Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités parfois insoupçonnées. Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe… la variété des métiers de l’hôtellerie-tourisme pourrait bien vous surprendre.

Responsable de promotion et distribution
Responsable de promotion et distribution

Vous souhaitez associer stratégie commerciale et gestion opérationnelle dans le secteur de l’agroali...

Auditeur hôtelier
Auditeur hôtelier

L’Auditeur hôtelier est un professionnel spécialisé dans l’évaluation de la perfo...

Chargé(e) de clientèle spécialisé(e) tourisme et hôtellerie
Chargé(e) de clientèle spécialisé(e) tourisme et hôtellerie

Le Chargé de clientèle spécialisé dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie...

Manager spécialisé dans le Luxe
Manager spécialisé dans le Luxe

Qu’il s’agisse d’hôtellerie de prestige, de haute couture ou de joaillerie, le Manager dans le l...

Responsable des ventes
Responsable des ventes

Passionné par l’hôtellerie ou le tourisme ? Le Responsable des ventes – ou Sales manager &ndash...

Responsable marketing
Responsable marketing

Dans l’hôtellerie, le tourisme ou les loisirs, la réussite commerciale repose sur une stratégi...

Conférencier/intervenant en management hôtelier
Conférencier/intervenant en management hôtelier

Passionné par l’enseignement et le secteur hôtelier ? Le métier de Conférencier ou Inte...

Entrepreneur en hôtellerie-tourisme
Entrepreneur en hôtellerie-tourisme

Créer et gérer son propre établissement hôtelier, un restaurant, une franchise ou encore une...

Chef de projet événementiel
Chef de projet événementiel

Sens aigu de l’organisation ? Aisance en communication ? Créativité ? Si vous cochez toutes ces case...

Directeur Financier
Directeur Financier

Dans l’hôtellerie et le tourisme, la finance occupe une place stratégique. Le Directeur financier (ou...

Revenue Manager
Revenue Manager

Tourisme, hôtellerie ou loisirs, ce métier mêle stratégie commerciale et analyse de march&eacu...

Directeur d’hôtel
Directeur d’hôtel

Le secteur du tourisme vous attire et vous rêvez de diriger une entreprise ? Le métier de directeur...

Directeur du développement hôtelier / immobilier touristique
Directeur du développement hôtelier / immobilier touristique

Le Directeur du développement hôtelier, aussi appelé Directeur de l’immobilier touristique, jo...

Responsable des Ressources Humaines en hôtellerie
Responsable des Ressources Humaines en hôtellerie

Le secteur de l’hôtellerie-restauration est l’un des plus gros employeurs en France. Dans ce contexte...

Chef de cuisine
Chef de cuisine

Véritable chef d’orchestre de la brigade, le chef de cuisine est le garant de la qualité des plats s...

Chef de partie
Chef de partie

Le Chef de partie occupe une place stratégique en cuisine. Il est responsable d’une section spécifiq...

Chef de rang en restauration
Chef de rang en restauration

Dans un restaurant ou un établissement hôtelier, le Chef de rang joue un rôle clé dans le serv...

Commis de cuisine
Commis de cuisine

Le Commis de cuisine est l’un des premiers échelons dans une brigade. Maillon essentiel de la hiérar...

Directeur de la restauration
Directeur de la restauration

Le Directeur de la restauration, aussi appelé Food & Beverage Manager, est un cadre incontournable dans les h...

Directeur de restaurant
Directeur de restaurant

Vous êtes passionné par l’hôtellerie, la restauration et vous êtes un manager dans l&rsqu...

Pâtissier / Pâtissière
Pâtissier / Pâtissière

Le Pâtissier /la Pâtissière est un artisan ou un professionnel de la cuisine spécialisé...

Serveur en restauration
Serveur en restauration

Le Serveur en restauration est l’un des premiers visages que le client rencontre en entrant dans un établis...

Directeur de résidence senior
Directeur de résidence senior

Le Directeur de résidence senior joue un rôle stratégique dans la gestion et le développement...

Chef de projet événementiel (Événements sportifs)
Chef de projet événementiel (Événements sportifs)

Le Chef de projet événementiel dans le secteur sportif joue un rôle stratégique dans la conce...

Directeur d’écolodge
Directeur d’écolodge

Vous rêvez d’un tourisme durable et écoresponsable ? Le métier de Directeur d’&ea...

Expert Œnologue
Expert Œnologue

À la fois scientifique, technicien, juriste et manager, l’Œnologue est le spécialiste du vin e...