Lucas BARBIER
Revenue Management Analyst
Disneyland Paris
Paris, France
Promo 2024
Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme
Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités : Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…
Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme
Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.
1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop.
A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.
L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.
Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.
Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.
Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.
Recrutez vos stagiaires
Recruter vos futurs salariés
Formez vos futurs salariés en alternance
Structures d’expérimentation
50% de théorie et 50% d’expérimentation
Apprenez à gérer de vrais établissements, à développer votre leadership et préparez-vous aux métiers de l'hôtellerie-restauration.
À Vatel Lyon, les étudiants disposent de deux lieux d’expérimentation : dans la presqu’île, tout à côté de l’école et dans le magnifique château Lacroix-Laval. Ils offrent des cadres d’expérimentation différents qui accueillent tous leurs clients en conditions réelles et fonctionnent comme de véritables entreprises. C'est dans ces conditions que vous développez progressivement vos compétences en gestion des ressources humaines, en prise de décisions et en responsabilités.
La formation associe étude théorique des matières liées au management (gestion, marketing, droit des affaires, ressources humaines) et expérience concrète des métiers des collaborateurs que l’étudiant sera appelé à diriger plus tard.
Les étudiants bénéficient d'installations complètes, incluant cuisine d’application, laboratoire de pâtisserie et de boulangerie, réception d'application, ainsi que huit autres espaces d'expérimentation à Vatel Lyon.
Restaurant Vatel / Cafe Carnot
|
Restaurant Vatel 8 Rue Duhamel |
Café Carnot 15-16 Pl. Carnot |
Testez, innovez, apprenez
Comment recruter un Chef de cuisine ? Comment réduire sérieusement la pénibilité du travail des femmes de chambre ? Quelles mesures prendre pour lutter contre le gaspillage en cuisine ?
C'est en observant, en agissant et même en commettant des erreurs que l’étudiant.e comprend en profondeur les métiers de l'hôtellerie-restauration et leurs interactions. Durant les trois premières années, l’étudiant alterne semaine d'enseignement théorique et semaine d'expérimentation dans les établissements Vatel. Il s’exerce aux métiers de ceux qu’il dirigera plus tard et apprend au contact de vrais clients.
Dès la première année, l’étudiant est plongé en situations réelles. Il teste différents départements, différents métiers et met à l'épreuve ses compétences. Chaque période d'expérimentation est suivie d'un débriefing. C'est le moment d'analyser les difficultés rencontrées, de proposer des solutions innovantes, de les appliquer la fois suivante, et de faire le bilan. Cette approche rend l'apprentissage plus intéressant donc plus efficace !
Un parcours progressif vers le management
La pédagogie Vatel est conçue pour confier chaque année, à l’étudiant, davantage de responsabilités :
L’objectif de Vatel est de donner à l’étudiant chaque année plus de responsabilités et de confiance en lui, sous l'œil attentif de ses enseignants et l'attitude bienveillante des clients.
Vous êtes passionné par l'hôtellerie, le luxe et les voyages ? Vous rêvez d'une carrière internationale à la tête d'établissements prestigieux ?