Formation Technique Vatel Cuisine
Formation technique
Cuisine

Titres de niveau 3 & 4

Formation Technique Vatel Pâtisserie
Formation technique
Pâtisserie

CAP

Formation Professionnelle Vatel Service en Restauration
Formation professionnelle
Service en Restauration

Titres de niveau 3 & 4

Formation Management Vatel Bachelor
Formation au management
Bachelor Hôtellerie

Titre de niveau 6

Formation Management Vatel MBA
Formation au management
MBA Hôtellerie

Titre de niveau 7

Les métiers

Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités :  Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…

Réussites de Vatéliens

Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme

Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.

Stéphane RIGAUD

Stéphane RIGAUD

General Manager

Six Senses Hotels Resorts Spa
Courchevel, France

Promo 1996

Julie CONNES

Julie CONNES

Sales Administration Manager - Partnership

Montpellier Hérault Rugby
Montpellier , France

Promo 2023

Antoine DERIVRY

Antoine DERIVRY

Project Manager

Café Joyeux
Paris, France

Promo 2021

Thomas GOINEAU

Thomas GOINEAU

Event Project Manager

Maison Lenôtre
Paris, France

Promo 2022

Baptiste CAUSTIER

Baptiste CAUSTIER

Restaurant Director

Hôtel Plaza Athénée Paris
Paris, France

Promo 2022

Sovna PURI

Sovna PURI

Wine & Spirits Consultant

WSET Consultant
Mumbai, Inde

Promo 2004

Tous nos campus :
Tourism Paris (3) © Vatel
Paris

1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop. 

Formations au management
Lyon Tourisme (2)
Lyon

A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.

Formations au management
Tourism Nimes (3) © Vatel
Nîmes

L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.

Formations au management
Grand Theatre Bordeaux
Bordeaux

Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.

Formations au management
Nantes Tourism Credit Henryk Sadura
Nantes

Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.

Formations au management
Dji 0396 Dx O
Lyon-Marcy l’étoile

Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.

Formations techniques
Proposer un stage

Recrutez vos stagiaires

Proposer un emploi

Recruter vos futurs salariés

Proposer un apprentissage

Formez vos futurs salariés en alternance

Vatel Nimes Mobile 4
Vatel Nimes Mobile
Vatel Nimes Mobile 3

Structures d’expérimentation

50% de théorie et 50% d’expérimentation

Vatel Nîmes

Apprenez à gérer de vrais établissements, à développer votre leadership et préparez-vous aux métiers de l'hôtellerie-restauration.

Apprendre par l'expérience dans un lieu “tout en un”

À Vatel, le pôle expérimentation jouxte l'école. L’hôtel Vatel & Spa comprend 42 chambres et 4 suites, un restaurant gastronomique et une brasserie, tous ouverts aux clients. C’est un cadre unique, une véritable entreprise, qui permet de s’exercer en conditions réelles. Vous y développerez progressivement vos compétences en gestion des ressources humaines, en prise de décisions et en responsabilité.

La formation associe étude théorique des matières liées au management (gestion, marketing, droit des affaires, ressources humaines) et expérience concrète des métiers que l’étudiant sera appelé à diriger plus tard.

Les étudiants bénéficient d'installations complètes, incluant cuisines d’application, laboratoire de pâtisserie, ainsi que quatre autres espaces d'expérimentation à Vatel Nîmes.

Hôtel 4* & Spa Vatel
Hôtel 4* & Spa Vatel
Brasserie
Brasserie
Restaurant gastronomique
Restaurant gastronomique
Salles de séminaires et salons de réception
Salles de séminaires et salons de réception

50% de la pédagogie consacrée à l'expérimentation

Comment recruter un Chef de cuisine ? Comment réduire sérieusement la pénibilité du travail des femmes de chambre ? Quelles mesures prendre pour lutter contre le gaspillage ?

C'est en observant, en agissant et même en commettant des erreurs que l’étudiant comprend en profondeur les métiers de l'hôtellerie-restauration et leurs interactions. Durant les trois premières années, Le cursus alterne entre une semaine d'enseignement théorique et une semaine d'expérimentation dans les établissements Vatel. Il s’exerce aux métiers de ceux qu’il dirigera plus tard et apprend au contact de vrais clients.

Dès la première année, l’étudiant est plongé en situations réelles, avec de vrais clients. Il teste différents départements, différents métiers et met à l'épreuve ses compétences. Chaque période d'expérimentation est suivie d'un débriefing. C'est le moment d'analyser les difficultés rencontrées, de proposer des solutions innovantes, de les appliquer la fois suivante, et de faire le bilan. Cette approche rend l'apprentissage plus intéressant donc plus efficace !

Un parcours progressif vers le management

La pédagogie Vatel est conçue pour confier chaque année, à l’étudiant, davantage de responsabilités :

  • 1re année : Vous découvrez les tâches opérationnelles que vous déléguerez à vos futurs collaborateurs.
  • 2e année : Vous franchissez une première étape vers le management en supervisant une partie de l'équipe.
  • 3e année : Vous prenez la pleine et entière responsabilité d'une équipe.

L’objectif de Vatel est de donner à l’étudiant chaque année plus de responsabilités et de confiance en lui, sous l'œil attentif de ses enseignants et l'attitude bienveillante des clients.

Chargement des journées portes ouvertes...

Vous êtes passionné par l'hôtellerie, le luxe et les voyages ? Vous rêvez d'une carrière internationale à la tête d'établissements prestigieux ?

Vatel vous ouvre ses portes à Nîmes