Clémentine COTTE
Cost Controller
Cheval Blanc Paris
Paris, France
Promo 2024
Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme
Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités : Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…
Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme
Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.
1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop.
A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.
L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.
Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.
Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.
Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.
Recrutez vos stagiaires
Recruter vos futurs salariés
Formez vos futurs salariés en alternance
Structures d’expérimentation
50% de théorie et 50% d’expérimentation
Grâce à cette approche, vous apprenez à gérer de véritables établissements, à développer vos compétences managériales et à vous projeter concrètement aux métiers de l’hôtellerie-restauration.
Implantée en centre-ville, l’école dispose d’un restaurant, d’un hôtel et d’espaces dédiés aux séminaires. Ces structures professionnelles offrent aux étudiants un cadre d’apprentissage unique et immersif en situation réelle. Vous y développez des compétences essentielles en gestion des ressources humaines, en prise de décisions et en management opérationnel.
Le cursus alterne enseignements académiques en management et mise en pratique dans les métiers que vous serez amené à diriger demain.
À Vatel Bordeaux, trois lieux d’expérimentation privilégiés permettent aux étudiants de se former en conditions réelles et d’acquérir une expertise solide en hôtellerie et en restauration
Comment recruter efficacement un maître d’hôtel ? Comment améliorer les conditions de travail des femmes et valets de chambre ? Quelles solutions mettre en place pour réduire le gaspillage alimentaire en cuisine ?
A Vatel Bordeaux, l’apprentissage repose sur l’action. En observant, en expérimentant et parfois en se trompant, l’étudiant comprend en profondeur les métiers de l’hôtellerie-restauration et les interactions entre chaque service.
Pendant les trois années de Bachelor, la formation alterne semaines de cours théoriques (gestion, marketing, ressources humaines, droit…) et semaines d’immersion professionnelle dans les établissements Vatel ou partenaires. Les étudiants s’exercent ainsi à différents postes, auprès de véritables clients, pour se préparer aux responsabilités managériales qu’ils assumeront demain.
Dès la première année, les étudiants sont plongés dans un environnement professionnel concret, en contact direct avec une clientèle exigeante et internationale. Ils découvrent différents départements (hébergement, réception, restauration, événementiel…), tout comme ils s’essaient à différents métiers, et ils mettent en pratique leurs compétences.
La pédagogie Vatel repose sur une montée en compétences par étapes, avec des responsabilités croissantes confiées à l’étudiant chaque année :
L’objectif de Vatel Bordeaux est simple : donner progressivement à chaque étudiant.e plus d’autonomie, de savoir-faire et de confiance en lui, tout en étant accompagné.e par des enseignants experts et en expérimentant directement avec de vrais professionnels et clients.