Formation Technique Vatel Cuisine
Formation technique
Cuisine

Titres de niveau 3 & 4

Formation Technique Vatel Pâtisserie
Formation technique
Pâtisserie

CAP

Formation Professionnelle Vatel Service en Restauration
Formation professionnelle
Service en Restauration

Titres de niveau 3 & 4

Formation Management Vatel Bachelor
Formation au management
Bachelor Hôtellerie

Titre de niveau 6

Formation Management Vatel MBA
Formation au management
MBA Hôtellerie

Titre de niveau 7

Les métiers

Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités :  Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…

Réussites de Vatéliens

Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme

Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.

Clémentine COTTE

Clémentine COTTE

Cost Controller

Cheval Blanc Paris
Paris, France

Promo 2024

Kenza BAROUDI

Kenza BAROUDI

HR & Payroll Manager

Experimental Group
Paris, France

Promo 2023

Alexandre BARBOSA

Alexandre BARBOSA

Assistant Restaurant Manager

Mandarin Oriental
Genève, Switzerland

Promo 2022

Antoine DERIVRY

Antoine DERIVRY

Project Manager

Café Joyeux
Paris, France

Promo 2021

Sovna PURI

Sovna PURI

Wine & Spirits Consultant

WSET Consultant
Mumbai, Inde

Promo 2004

Olivier COULIBALY

Olivier COULIBALY

Sales Manager

Bertrand Hospitality
Paris, France

Promo 2022

Tous nos campus :
Tourism Paris (3) © Vatel
Paris

1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop. 

Formations au management
Lyon Tourisme (2)
Lyon

A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.

Formations au management
Tourism Nimes (3) © Vatel
Nîmes

L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.

Formations au management
Grand Theatre Bordeaux
Bordeaux

Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.

Formations au management
Nantes Tourism Credit Henryk Sadura
Nantes

Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.

Formations au management
Dji 0396 Dx O
Lyon-Marcy l’étoile

Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.

Formations techniques
Proposer un stage

Recrutez vos stagiaires

Proposer un emploi

Recruter vos futurs salariés

Proposer un apprentissage

Formez vos futurs salariés en alternance

Bordeaux Etudiants Campus Halles Mob
Ecole Vatel Bordeaux Management Hotelier Grand Théâtre Mobile
Ecole Vatel Bordeaux Management Hotelier Hotel 2 Etudiants Mobile
Ecole Vatel Bordeaux Management Hotelier Restaurant Terrasse Mobile

Structures d’expérimentation

50% de théorie et 50% d’expérimentation

Vatel Bordeaux

Grâce à cette approche, vous apprenez à gérer de véritables établissements, à développer vos compétences managériales et à vous projeter concrètement aux métiers de l’hôtellerie-restauration.

Apprendre par l'expérience, au cœur de Bordeaux

Implantée en centre-ville, l’école dispose d’un restaurant, d’un hôtel et d’espaces dédiés aux séminaires. Ces structures professionnelles offrent aux étudiants un cadre d’apprentissage unique et immersif en situation réelle. Vous y développez des compétences essentielles en gestion des ressources humaines, en prise de décisions et en management opérationnel.

Le cursus alterne enseignements académiques en management et mise en pratique dans les métiers que vous serez amené à diriger demain.

À Vatel Bordeaux, trois lieux d’expérimentation privilégiés permettent aux étudiants de se former en conditions réelles et d’acquérir une expertise solide en hôtellerie et en restauration 

Les Tables Vatel

Le restaurant Les Tables Vatel

En savoir +
Hotel Vatel Bordeaux

L'hôtel Vatel****

En savoir +
Repas Groupe Et Seminaire

Les repas de groupe & séminaires

En savoir +

50 % de la pédagogie dédiée à l’expérience terrain

Comment recruter efficacement un maître d’hôtel ? Comment améliorer les conditions de travail des femmes et valets de chambre ? Quelles solutions mettre en place pour réduire le gaspillage alimentaire en cuisine ?
A Vatel Bordeaux, l’apprentissage repose sur l’action. En observant, en expérimentant et parfois en se trompant, l’étudiant comprend en profondeur les métiers de l’hôtellerie-restauration et les interactions entre chaque service.

Pendant les trois années de Bachelor, la formation alterne semaines de cours théoriques (gestion, marketing, ressources humaines, droit…) et semaines d’immersion professionnelle dans les établissements Vatel ou partenaires. Les étudiants s’exercent ainsi à différents postes, auprès de véritables clients, pour se préparer aux responsabilités managériales qu’ils assumeront demain.

Dès la première année, les étudiants sont plongés dans un environnement professionnel concret, en contact direct avec une clientèle exigeante et internationale. Ils découvrent différents départements (hébergement, réception, restauration, événementiel…), tout comme ils s’essaient à différents métiers, et ils mettent en pratique leurs compétences.

La pédagogie Vatel repose sur une montée en compétences par étapes, avec des responsabilités croissantes confiées à l’étudiant chaque année :

  • 1re année : Découverte des missions opérationnelles dans les services d’hébergement, de restauration et de réception, celles que vous confierez plus tard à vos collaborateurs.
  • 2e année : Découverte des métiers supports en franchissant une première étape managériale, vous supervisez une partie de l’équipe et développez vos aptitudes en encadrement.
  • 3e année : Prise en main des missions managériales, vous assumez la responsabilité d’une équipe et perfectionnez votre leadership.

L’objectif de Vatel Bordeaux est simple : donner progressivement à chaque étudiant.e plus d’autonomie, de savoir-faire et de confiance en lui, tout en étant accompagné.e par des enseignants experts et en expérimentant directement avec de vrais professionnels et clients.

Chargement des journées portes ouvertes...

Vatel Bordeaux