Formation Technique Vatel Cuisine
Formation technique
Cuisine

Titres de niveau 3 & 4

Formation Technique Vatel Pâtisserie
Formation technique
Pâtisserie

CAP

Formation Professionnelle Vatel Service en Restauration
Formation professionnelle
Service en Restauration

Titres de niveau 3 & 4

Formation Management Vatel Bachelor
Formation au management
Bachelor Hôtellerie

Titre de niveau 6

Formation Management Vatel MBA
Formation au management
MBA Hôtellerie

Titre de niveau 7

Les métiers

Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités :  Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…

Réussites de Vatéliens

Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme

Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.

Victoria EL RADI

Victoria EL RADI

General Manager

Aichti Hôtel
Abidjan, Côte d'Ivoire

Promo 2023

Nolwenn CHRISTOLLET

Nolwenn CHRISTOLLET

Recruitment, Training & Development Manager

Cheval Blanc
St Tropez, France

Promo 2022

Olivier COULIBALY

Olivier COULIBALY

Sales Manager

Bertrand Hospitality
Paris, France

Promo 2022

Antoine DERIVRY

Antoine DERIVRY

Project Manager

Café Joyeux
Paris, France

Promo 2021

Marie BELMAS

Marie BELMAS

Purchasing Manager - Management Control

Fauchon l'hôtel Paris
Paris, France

Promo 2023

Thomas GOINEAU

Thomas GOINEAU

Event Project Manager

Maison Lenôtre
Paris, France

Promo 2022

Tous nos campus :
Tourism Paris (3) © Vatel
Paris

1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop. 

Formations au management
Lyon Tourisme (2)
Lyon

A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.

Formations au management
Tourism Nimes (3) © Vatel
Nîmes

L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.

Formations au management
Grand Theatre Bordeaux
Bordeaux

Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.

Formations au management
Nantes Tourism Credit Henryk Sadura
Nantes

Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.

Formations au management
Dji 0396 Dx O
Lyon-Marcy l’étoile

Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.

Formations techniques
Proposer un stage

Recrutez vos stagiaires

Proposer un emploi

Recruter vos futurs salariés

Proposer un apprentissage

Formez vos futurs salariés en alternance

Vatel Paris Academic Mobile
Students Practical Fb Nimes (6) ©francois Marechal Mobile

Structures d’expérimentation

50% de théorie et 50% d’expérimentation

VATEL PARIS-LA DEFENSE

Apprenez à gérer de vrais établissements, à développer votre leadership et préparez-vous aux métiers de l'hôtellerie-restauration

La pédagogie Vatel : Apprendre par l'expérience, au cœur de la ville.

À Vatel Paris-La Défense, le pôle restauration est intégré à l'école. Il offre un cadre d’expérimentation unique pour accueillir les clients en conditions réelles et fonctionne comme une véritable entreprise. C'est dans ces conditions que les étudiants développent progressivement leurs compétences en gestion des ressources humaines, en prise de décisions et en responsabilités.

La formation associe étude théorique des matières liées au management (gestion, marketing, droit des affaires, ressources humaines) et expérience concrète des métiers qu’exercent les collaborateurs que l’étudiant sera appelé à diriger plus tard.

L'école Vatel à Paris-La Défense occupe les cinq derniers étages de la Tour Aurore. Trois de ces étages sont dédiés aux salles de classe, tandis que les deux autres abritent un restaurant, des salles de réunion et une terrasse.

Les étudiants bénéficient d'installations complètes, incluant cuisine d’application, laboratoire de pâtisserie, réception d'application, ainsi que trois espaces d’accueil clients

Testez, innovez, apprenez

50% de la pédagogie consacrée à l'expérimentation

Comment recruter un Maitre d’hôtel ? Comment réduire sérieusement la pénibilité du travail des femmes de chambre ? Quelles mesures prendre pour lutter contre le gaspillage en cuisine ?

C'est en observant, en agissant et même en commettant des erreurs que l’étudiant comprend en profondeur les métiers de l'hôtellerie-restauration et leurs interactions. Durant les trois premières années, Il alterne une semaine d'enseignement théorique et une semaine d'expérimentation dans les établissements Vatel. Il s’exerce aux métiers de ceux qu’il dirigera plus tard et apprend au contact de vrais clients.

Testez, innovez, apprenez

Dès la première année, l’étudiant est plongé en situations réelles, face à de vrais clients. Il teste différents départements, différents métiers et met à l'épreuve ses compétences. Chaque période d'expérimentation est suivie d'un débriefing. C'est le moment d'analyser les difficultés rencontrées, de proposer des solutions innovantes, de les appliquer la fois suivante, et de faire le bilan. Cette approche rend l'apprentissage plus intéressant donc plus efficace !

Un Parcours progressif vers le management

La pédagogie Vatel est conçue pour confier chaque année, à l’étudiant, davantage de responsabilités :

  • 1re année : Vous découvrez les tâches opérationnelles que vous déléguerez à vos futurs collaborateurs.
  • 2e année : Vous franchissez une première étape vers le management en supervisant une partie de l'équipe.
  • 3e année : Vous prenez la pleine et entière responsabilité d'une équipe.

L’objectif de Vatel est de donner à l’étudiant chaque année plus de responsabilités et de confiance en lui, sous l'œil attentif de ses enseignants et l'attitude bienveillante des clients.

Chargement des journées portes ouvertes...

Vous êtes passionné par l'hôtellerie, le luxe et les voyages ? Vous rêvez d'une carrière internationale à la tête d'établissements prestigieux ?

Vatel vous ouvre ses portes à Paris