Formation Technique Vatel Cuisine
Formation technique
Cuisine

Titres de niveau 3 & 4

Formation Technique Vatel Pâtisserie
Formation technique
Pâtisserie

CAP

Formation Professionnelle Vatel Service en Restauration
Formation professionnelle
Service en Restauration

Titres de niveau 3 & 4

Formation Management Vatel Bachelor
Formation au management
Bachelor Hôtellerie

Titre de niveau 6

Formation Management Vatel MBA
Formation au management
MBA Hôtellerie

Titre de niveau 7

Les métiers

Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités :  Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…

Réussites de Vatéliens

Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme

Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.

Thibault TEMPELAERE

Thibault TEMPELAERE

Asset Management & Investment Analyst

Essendi
Paris, France

Promo 2024

Antoine DERIVRY

Antoine DERIVRY

Project Manager

Café Joyeux
Paris, France

Promo 2021

Olivier COULIBALY

Olivier COULIBALY

Sales Manager

Bertrand Hospitality
Paris, France

Promo 2022

Thomas GOINEAU

Thomas GOINEAU

Event Project Manager

Maison Lenôtre
Paris, France

Promo 2022

Alexandre BARBOSA

Alexandre BARBOSA

Assistant Restaurant Manager

Mandarin Oriental
Genève, Switzerland

Promo 2022

Stéphane RIGAUD

Stéphane RIGAUD

General Manager

Six Senses Hotels Resorts Spa
Courchevel, France

Promo 1996

Tous nos campus :
Tourism Paris (3) © Vatel
Paris

1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop. 

Formations au management
Lyon Tourisme (2)
Lyon

A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.

Formations au management
Tourism Nimes (3) © Vatel
Nîmes

L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.

Formations au management
Grand Theatre Bordeaux
Bordeaux

Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.

Formations au management
Nantes Tourism Credit Henryk Sadura
Nantes

Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.

Formations au management
Dji 0396 Dx O
Lyon-Marcy l’étoile

Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.

Formations techniques
Proposer un stage

Recrutez vos stagiaires

Proposer un emploi

Recruter vos futurs salariés

Proposer un apprentissage

Formez vos futurs salariés en alternance

Cote Pacifique
Etudiants Classe Paris
Hollywood
Tour Eiffel
Vatel Paris   Tour Aurore 1

Découvrez le MBA Paris–L.A.

Une double compétence en Management Hôtelier européen et américain

PROGRAMME MBA
Paris–L.A.

Découvrez le MBA Paris–L.A., une formation en initial unique alliant rigueur européenne et innovation américaine pour exceller dans les plus grands groupes hôteliers internationaux.

2 années d’études, 2 destinations, 2 diplômes

A l’échelle mondiale, les grands groupes hôteliers internationaux pratiquent deux types de management distincts :

 

Allier la rigueur du management européen et la créativité du management américain, c’est acquérir une double compétence essentielle pour évoluer dans les plus grands groupes hôteliers internationaux.

Mise à jour des informations : 10/11/2025

Le management européen axé sur la qualité du service et la satisfaction du client, tient compte de tous les aspects culturels du client, du pays où est implanté l’établissement et donc du personnel qu’il emploie…

Le management américain se distingue par sa culture de l’efficacité, de l’innovation et du marketing. Il valorise la prise d’initiative, la performance et la capacité à transformer les idées en actions concrètes.

Mba Paris La Banner
{data.gros_titre}

Un programme unique et une double expérience.

VATEL PARIS LA DÉFENSE, VOUS VIVEZ UNE EXPÉRIENCE ACADÉMIQUE EXCEPTIONNELLE !

EN ANNÉE 1

Au cœur de la capitale française, berceau de l’hôtellerie de luxe et de la gastronomie, vous découvrez le fonctionnement et le management des palaces et des établissements de renom. Celui-ci est fondé sur des spécificités françaises :

  • L’art de recevoir, fait de raffinement, de sens du détail et d’une très grande personnalisation à l’égard du client.
  • La rigueur de l’organisation et un savoir-faire construit depuis de longues années.
  • L’excellence du service, où exigence se conjugue avec élégance et chaleur humaine.
  • L’art de vivre à la française, qui allie culture, gastronomie et ouverture au monde.

Elle constitue le savoir-être, un équilibre entre tradition et modernité qui fait du modèle français une référence internationale depuis de longues années.

À VATEL LOS ANGELES, CHANGEMENT DE DÉCOR ET DE MANAGEMENT !

EN ANNÉE 2

Vous acquérez des connaissances qui vous permettront :

  • de comprendre et de maîtriser les dynamiques d’équipes multiculturelles
  • d’exploiter les technologies dans la prise de décisions stratégiques
  • de piloter les performances économiques et commerciales d’un établissement.

Vous concluez votre formation théorique par le Capstone Project, un projet de synthèse appliqué à un cas réel d’entreprise.

Une Double Compétence en Management Hôtelier Européen et Américain

Prérequis

Bac+2(1) et Bac+3(2) – niveau C1 en anglais requis dès l’année 1

Titres décernés

Directeur d’Hôtellerie Internationale

Titre niveau 7 inscrit, en France, au Répertoire National des Certifications Professionnelles

MBA Hospitality Management

Diplôme MBA Hospitality Management délivré aux Etats-Unis par Alliant International University**

(1) Diplômé d’un Bac+2 (BTS, DUT…), vous suivez au préalable l’année préparatoire au MBA, en anglais, à Vatel Bruxelles. Elle vous permet d’accroître vos connaissances en management et de découvrir ou approfondir la culture professionnelle liée à l’hôtellerie.

 

(2) Diplômé Bac+3 ou équivalent, c’est votre niveau académique et votre expérience professionnelle dans l’hôtellerie qui détermineront si vous pouvez entrer directement en MBA année 1 ou si vous devez suivre l’année préparatoire au MBA, en anglais, à Vatel Bruxelles.

 

*Vous devez justifier d’un niveau d’anglais C1 minimum, garanti par un test certifié (TOEIC, TOEFL, IELTS...) **Accréditations : Council for Business Schools and Programs (ACBSP), WASC Senior College and University Commission, US Department of Education (équivalent au Ministère de l’Education en France).

Objectifs pédagogiques

Conçue pour former des cadres opérationnels et stratégiques, le programme MBA Paris-L.A. vous outille pour décider et piloter dans des contextes internationaux.

Définir et piloter la stratégie marketing et commerciale d’une entreprise d’hôtellerie ou de restauration internationale. 

Elaborer la stratégie et la politique générale d’une entreprise en hôtellerie restauration internationale. 

Manager et gérer des Ressources Humaines en hôtellerie et restauration internationale. 

Gérer et manager les aspects financiers d’une entreprise d’hôtellerie. 

Définir et piloter la communication d’une entreprise d’hôtellerie ou de restauration internationale. 

Définir et piloter la stratégie de Responsabilité sociétale de l’entreprise hôtelière ou de restauration internationale. 

Élaborer la stratégie et définir la politique générale dans le cadre de la création d’une entreprise ou d’un département en hôtellerie-restauration-tourisme en France ou à l’international.

Montant de la scolarité

Année 1

Inscription 450 €
Frais de scolarité 16 200 €
Salaire moyen
Salaire moyen

Le salaire moyen que les étudiants perçoivent durant leur année d’études à Los Angeles est d’environ 3 500 $ USD par mois et permet de contribuer aux frais de scolarité et de vie aux USA.

Année 2

Inscription 375 $ USD
Frais de scolarité 24 600 $ USD

Processus de Recrutement en formation initiale

Le processus de recrutement se déroule en plusieurs étapes, de la candidature en ligne jusqu’à la validation définitive de votre inscription, afin d’évaluer votre profil, votre motivation !

1

Candidature en ligne

Vous remplissez le dossier de candidature en ligne sur le site Vatel et candidatez sur un seul campus.

Au préalable, vous participez à la Journée Portes Ouvertes d'une ou plusieurs écoles Vatel pour faire votre choix.

Candidature en ligne
2

Admissibilité et convocation au concours

A réception de votre dossier de candidature, et si vous êtes déclaré admissible, vous êtes invité à passer le concours d'entrée. Des sessions ont lieu régulièrement dans chaque école.

Admissibilité et convocation au concours
3

Paiement des frais et convocation

Vous réglez les frais de concours et recevez votre convocation.

Paiement des frais et convocation
4

Passage des épreuves

Selon le campus et votre situation, les épreuves se déroulent en présentiel ou distanciel. Elles permettent d'apprécier vos qualités, vos aptitudes et votre motivation à rejoindre le secteur de l'hôtellerie et de la restauration.

Passage des épreuves
5

Résultats et admission

Dans les deux semaines qui suivent le concours d’entrée, vous êtes informé de votre admission par courrier ou par mail.

Résultats et admission
6

Validation définitive

Votre admission est définitive suite au rendez-vous d'inscription, au cours duquel sont validées les modalités administratives et financières.

Validation définitive

Prêt à faire le premier pas vers votre avenir ?

Contactez-nous dès aujourd'hui pour recevoir la brochure complète, connaître les dates de nos prochaines journées portes ouvertes et déposer votre candidature !

Contactez-nous dès aujourd'hui

Vatel Paris