Formation Technique Vatel Cuisine
Formation technique
Cuisine

Titres de niveau 3 & 4

Formation Technique Vatel Pâtisserie
Formation technique
Pâtisserie

CAP

Formation Professionnelle Vatel Service en Restauration
Formation professionnelle
Service en Restauration

Titres de niveau 3 & 4

Formation Management Vatel Bachelor
Formation au management
Bachelor Hôtellerie

Titre de niveau 6

Formation Management Vatel MBA
Formation au management
MBA Hôtellerie

Titre de niveau 7

Les métiers

Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités :  Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…

Réussites de Vatéliens

Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme

Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.

Olivier COULIBALY

Olivier COULIBALY

Sales Manager

Bertrand Hospitality
Paris, France

Promo 2022

Mandarine GUSTIN

Mandarine GUSTIN

General Manager

Esprit de France -Hôtels & Demeures
Paris, France

Promo 2022

Marie BELMAS

Marie BELMAS

Purchasing Manager - Management Control

Fauchon l'hôtel Paris
Paris, France

Promo 2023

Chloé CIRETTE

Chloé CIRETTE

Concierge

Four Seasons Hotels & Resorts
Sydney, Australia

Promo 2023

Thomas GOINEAU

Thomas GOINEAU

Event Project Manager

Maison Lenôtre
Paris, France

Promo 2022

Kenza BAROUDI

Kenza BAROUDI

HR & Payroll Manager

Experimental Group
Paris, France

Promo 2023

Tous nos campus :
Tourism Paris (3) © Vatel
Paris

1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop. 

Formations au management
Lyon Tourisme (2)
Lyon

A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.

Formations au management
Tourism Nimes (3) © Vatel
Nîmes

L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.

Formations au management
Grand Theatre Bordeaux
Bordeaux

Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.

Formations au management
Nantes Tourism Credit Henryk Sadura
Nantes

Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.

Formations au management
Dji 0396 Dx O
Lyon-Marcy l’étoile

Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.

Formations techniques
Proposer un stage

Recrutez vos stagiaires

Proposer un emploi

Recruter vos futurs salariés

Proposer un apprentissage

Formez vos futurs salariés en alternance

Chef De Projetet Evenementiel

Fiche Métiers

Chef de projet événementiel

Sens aigu de l’organisation ? Aisance en communication ? Créativité ? Si vous cochez toutes ces cases, vous pouvez devenir Chef de projet événementiel. Véritable Chef d’orchestre, il organise et supervise des événements variés (salons, séminaires, conférences, remises de prix…), au service d’une entreprise ou de clients externes. Son objectif : créer des moments fédérateurs, renforcer la cohésion et contribuer à la stratégie de communication et d’image.

Principales missions

Le Chef de projet événementiel conçoit, organise et supervise toutes les étapes d’un projet :

  • Planification : analyser la faisabilité du projet, établir le cahier des charges et définir les étapes clés.
  • Coordination des prestataires : sélectionner, négocier et suivre les partenaires (traiteurs, décorateurs, techniciens, etc.).
  • Gestion des imprévus : anticiper les risques et mettre en place des plans de secours.
  • Supervision opérationnelle : garantir le bon déroulement le jour J et assurer la réussite globale de l’événement.
  • Évaluation : mesurer l’impact de l’événement et la satisfaction des participants, puis clôturer administrativement le projet.

Compétences requises

Compétences techniques

  • Management de projet : planification, coordination d’équipes et animation de services transverses.
  • Communication et marketing événementiel : compréhension des enjeux et mise en place d’actions adaptées.
  • Gestion budgétaire et réglementaire : élaboration et suivi de budgets, respect des normes et procédures.
  • Analyse concurrentielle : étude du marché, benchmarking et recommandations stratégiques.
  • Négociation commerciale : rédaction de propositions, réponse à des appels d’offres.

Qualités personnelles

  • Créativité
  • Organisation et rigueur
  • Résistance au stress
  • Sens du relationnel et de la communication
  • Agilité et flexibilité
  • Esprit commercial

Formation et diplômes

Conditions de travail

  • Lieu : en entreprise, en agence événementielle ou en freelance.
  • Horaires : souvent irréguliers, nécessitant disponibilité en soirée ou week-end.
  • Déplacements fréquents selon la nature des événements.

Salaire

  • Début de carrière : entre 26 000 et 38 000 € bruts/an, avec évolution rapide selon l’expérience.
  • Possibilité de primes liées à la réussite des événements.

Évolutions de carrière

  • Directeur de projet événementiel après quelques années d’expérience.
  • Création d’une agence spécialisée pour travailler en indépendant.

Réussites de Vatéliens

En France comme à l’international, les 50 000 Vatéliens bâtissent chaque jour des carrières exemplaires, innovantes et passionnantes. Ils travaillent dans des secteurs variés tels que l’hôtellerie de luxe, la restauration gastronomique, l’événementiel, la finance, le marketing hôtelier, le management du luxe, l’œnologie, la croisière, le tourisme international, ou encore les vins et spiritueux.

En savoir + 

Découvrir d'autres métiers :

Poursuivez votre exploration et découvrez d'autres métiers passionnants de l'hôtellerie-restauration et du tourisme.