Salomé BOUYSSONNADE
Group & Events Manager
Hôtel Le Meurice
Paris, France
Promo 2022
Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme
Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités : Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…
Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme
Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.
1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop.
A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.
L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.
Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.
Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.
Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.
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Fiche Métiers
Le Commis de cuisine est l’un des premiers échelons dans une brigade. Maillon essentiel de la hiérarchie en cuisine, il assiste les cuisiniers plus expérimentés et participe à la préparation des plats. C’est un poste formateur et polyvalent qui constitue souvent une étape incontournable pour évoluer dans le monde de la restauration.
Sous la responsabilité du Chef de partie, du sous-chef ou du Chef de cuisine, le Commis de cuisine a pour rôle de seconder et d’apprendre. Ses missions principales incluent :
Pour réussir dans ce métier, le Commis de cuisine doit développer :
Compétences techniques
Qualités personnelles (soft skills)
Le métier est accessible après :
De nombreux Commis de cuisine débutent également via l’apprentissage en alternance, ce qui leur permet d’acquérir directement une expérience en cuisine.
Les opportunités sont nombreuses dans :
Le salaire d’un Commis de cuisine est généralement au niveau du SMIC hôtelier (environ 1 750 € bruts par mois en 2025), auquel peuvent s’ajouter :
Le poste de Commis de cuisine est une étape de formation qui ouvre la voie vers d’autres fonctions :
Avec de la motivation, une solide expérience et parfois des formations complémentaires, le Commis de cuisine peut gravir rapidement les échelons dans la restauration, y compris dans la haute gastronomie ou l’hôtellerie de luxe.
En France comme à l’international, les 50 000 Vatéliens bâtissent chaque jour des carrières exemplaires, innovantes et passionnantes. Ils travaillent dans des secteurs variés tels que l’hôtellerie de luxe, la restauration gastronomique, l’événementiel, la finance, le marketing hôtelier, le management du luxe, l’œnologie, la croisière, le tourisme international, ou encore les vins et spiritueux.