Formation Technique Vatel Cuisine
Formation technique
Cuisine

Titres de niveau 3 & 4

Formation Technique Vatel Pâtisserie
Formation technique
Pâtisserie

CAP

Formation Professionnelle Vatel Service en Restauration
Formation professionnelle
Service en Restauration

Titres de niveau 3 & 4

Formation Management Vatel Bachelor
Formation au management
Bachelor Hôtellerie

Titre de niveau 6

Formation Management Vatel MBA
Formation au management
MBA Hôtellerie

Titre de niveau 7

Les métiers

Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités :  Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…

Réussites de Vatéliens

Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme

Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.

Olivier COULIBALY

Olivier COULIBALY

Sales Manager

Bertrand Hospitality
Paris, France

Promo 2022

Margaux MERLIER

Margaux MERLIER

Accomodation Coordinator

Fondazione Milano Cortina 2026
Milan, Italy

Promo 2021

Thibault TEMPELAERE

Thibault TEMPELAERE

Asset Management & Investment Analyst

Essendi
Paris, France

Promo 2024

Lisa CORMIER

Lisa CORMIER

Housekeeping Manager

Hôtel Lutetia
Paris, France

Promo 2022

Enguerrand HASSLER

Enguerrand HASSLER

Area Director of Revenue | Europe & Canada

Warwick Hotels and Resorts
Genève, Switzerland

Promo 2019

Fréderic ZEMMOUR

Fréderic ZEMMOUR

General Manager

L'Ermitage Beverly Hills
Beverly Hills, USA

Promo 2010

Tous nos campus :
Tourism Paris (3) © Vatel
Paris

1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop. 

Formations au management
Lyon Tourisme (2)
Lyon

A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.

Formations au management
Tourism Nimes (3) © Vatel
Nîmes

L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.

Formations au management
Grand Theatre Bordeaux
Bordeaux

Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.

Formations au management
Nantes Tourism Credit Henryk Sadura
Nantes

Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.

Formations au management
Dji 0396 Dx O
Lyon-Marcy l’étoile

Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.

Formations techniques
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Directeur De Restaurant

Fiche Métiers

Directeur de restaurant

Vous êtes passionné par l’hôtellerie, la restauration et vous êtes un manager dans l’âme ? Le métier de Directeur de restaurant est fait pour vous. Véritable pilier de l’établissement, il supervise l’ensemble des activités et veille à la performance globale du restaurant, tant sur le plan humain, technique, financier qu’administratif.

Principales missions

Le Directeur de restaurant agit comme un véritable chef d’entreprise. Ses missions principales incluent :

  • 👥 Gestion des ressources humaines : recrutement, formation, supervision des équipes, gestion des plannings et répartition des tâches.
  • 📅 Planification des opérations quotidiennes : gestion des stocks, suivi des fournisseurs, supervision de l’accueil clients et coordination avec la cuisine.
  • 💰 Rentabilité et satisfaction clients : élaboration des menus, fixation des prix, suivi budgétaire, analyse des résultats et mise en place de stratégies marketing pour promouvoir l’établissement.
  • 🛡️ Hygiène et sécurité alimentaire : respect et communication des normes en vigueur, contrôle des pratiques de l’équipe.
  • 🤝 Management d’équipe : création d’un climat de travail positif, motivation et accompagnement du personnel.
  • 🌍 Adaptation aux tendances : veille sur les évolutions du marché de la restauration (produits, concurrence, attentes des clients).

Compétences et qualités personnelles

Compétences techniques

  • Excellente culture culinaire et connaissance du secteur hôtelier et restauration.
  • Compétences en gestion d’entreprise et pilotage financier.
  • Maîtrise des outils numériques et logiciels hôteliers.
  • Sens aigu du management et de la relation client.
  • Capacités commerciales et marketing.

Qualités humaines

  • Excellente communication et écoute active.
  • Empathie et sens des responsabilités.
  • Flexibilité et adaptabilité.
  • Organisation et rigueur.
  • Capacité à anticiper les problèmes et à trouver rapidement des solutions.
  • Leadership naturel et capacité à motiver ses équipes.

Formation et diplômes

  • Accès possible dès le bac ou bac +2 avec une solide expérience dans la restauration.
  • Formations spécialisées : Bachelor en hôtellerie internationale, BTS Hôtellerie-Restauration, licences professionnelles en management hôtelier.
  • MBA en hôtellerie internationale : permet d’acquérir des compétences approfondies en management, finance, communication et prise de décision.

Conditions de travail

  • Environnement exigeant, nécessitant une forte disponibilité (soirées, week-ends et jours fériés).
  • Responsabilités élevées sur la performance globale du restaurant.
  • Contact permanent avec les clients, les équipes et les partenaires externes.

Salaire

  • Début de carrière : entre 2 000 € et 3 500 € bruts par mois.
  • Expérimenté / senior : jusqu’à 55 000 € bruts annuels (selon la taille et le prestige de l’établissement).

Évolutions de carrière

  • Possibilités de spécialisation (Directeur commercial, Directeur financier, Directeur général).
  • Prise en charge de plusieurs établissements au sein d’un groupe ou d’une chaîne.
  • Création et gestion de son propre restaurant.

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