Clémentine COTTE
Cost Controller
Cheval Blanc Paris
Paris, France
Promo 2024
Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme
Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités : Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…
Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme
Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.
1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop.
A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.
L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.
Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.
Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.
Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.
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Fiche Métiers
Le Pâtissier /la Pâtissière est un artisan ou un professionnel de la cuisine spécialisé dans la création et la réalisation de desserts, viennoiseries, chocolats, glaces et autres douceurs. Dans les restaurants, hôtels, pâtisseries ou boulangeries, il assure la qualité et l’esthétique des préparations, contribuant à l’image et à la satisfaction des clients.
Le Pâtissier transforme des matières premières en produits sucrés attractifs et savoureux. Ses missions principales incluent :
Le métier de Pâtissier requiert à la fois des compétences techniques et des qualités personnelles :
Le métier est accessible après :
Le Pâtissier peut travailler dans des restaurants gastronomiques, hôtels, boulangeries, pâtisseries, traiteurs, hôtels de luxe, ainsi que dans l’industrie agroalimentaire spécialisée en produits sucrés.
Le salaire dépend du type d’établissement, de la localisation et de l’expérience. En France, un Pâtissier débutant gagne environ 1 800 à 2 000 € bruts par mois, tandis qu’un Pâtissier confirmé dans un grand établissement peut atteindre 3 000 à 4 000 € bruts mensuels.
Avec de l’expérience, le Pâtissier peut évoluer vers des postes de Chef Pâtissier, responsable de production pâtisserie, formateur en pâtisserie, ou créer sa pâtisserie artisanale. Certains se spécialisent dans la chocolaterie, la confiserie ou la pâtisserie événementielle.
En France comme à l’international, les 50 000 Vatéliens bâtissent chaque jour des carrières exemplaires, innovantes et passionnantes. Ils travaillent dans des secteurs variés tels que l’hôtellerie de luxe, la restauration gastronomique, l’événementiel, la finance, le marketing hôtelier, le management du luxe, l’œnologie, la croisière, le tourisme international, ou encore les vins et spiritueux.