Jean BIGNALL
Food & Beverage Manager
Melia Hotels International
Paris, France
Promo 2024
Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme
Le secteur du management en Hôtellerie-Restauration offre une large palette d’opportunités : Communication digitale, œnologie, écotourisme, événementiel, marketing du luxe…
Parcours de diplômés Vatel en hôtellerie et tourisme
Découvrez les parcours inspirants des diplômés Vatel : missions variées dans l’hôtellerie, le management, l’événementiel, la restauration ou le tourisme, en France et à l’international.
1re école Vatel ouverte en 1981, Vatel Paris s'est installée le 1er septembre 2025 à La Défense, un quartier énergique et vivant qui accueille des entreprises de renom ainsi que de grands évènements. L'école est installée sur les cinq derniers étages de la Tour Aurore, trois étant consacrés aux salles de cours et deux aux restaurant, salles de réunions et rooftop.
A deux pas de la gare Perrache, Vatel Lyon forme près de 850 étudiants dans le quartier animé et commerçant de la Presqu’île. L'école bénéficie de plusieurs lieux d'expérimentation : le restaurant Vatel et le Café Carnot à Lyon et le Chateau Lacroix-Laval à Marcy l'Etoile. Elle accueille aussi le siège du groupe Vatel.
L'Ecole Vatel à Nîmes réunit 700 étudiants de différentes nationalités.
Ce campus multiculturel forme ses étudiants en langue française ou en langue anglaise et réunit sur 14 000 m2 les structures d'expérimentation grandeur nature, les espaces d’enseignement théorique et les lieux de vie étudiants.
Vatel Bordeaux est une école spécialisée en management hôtelier, préparant les futurs professionnels de l’hôtellerie et du tourisme à des carrières internationales.
Implantée en bord de Loire, à 5 minutes du centre-ville, à 10 mn à pied de la gare Sud et à 45 minutes de la côte Atlantique, Vatel Nantes dispense à ses 200 étudiants son enseignement dans une ambiance chaleureuse. Elle réunit en un même lieu l'école, une résidence pour étudiants, le Café Vatel et le restaurant gastronomique Vatel labellisé Green Food®.
Vatel Academy à Lyon-Marcy l’Etoile est une école qui forme aux métiers techniques de l'hôtellerie et de la restauration.
Recrutez vos stagiaires
Recruter vos futurs salariés
Formez vos futurs salariés en alternance
Fiche Métiers
À la fois scientifique, technicien, juriste et manager, l’Œnologue est le spécialiste du vin et du marché viticole. Il intervient à chaque étape de l’élaboration du vin, depuis la récolte jusqu’à la mise en bouteille, et accompagne aussi bien les viticulteurs que les acteurs commerciaux de la filière. Métier de passion, il offre de multiples débouchés dans un secteur en constante évolution.
L’Œnologue exerce un rôle clé dans la filière viticole et dans l’univers des spiritueux :
Un profil scientifique pointu et des compétences pluridisciplinaires sont indispensables :
L’expert Œnologue doit aussi posséder des qualités personnelles essentielles :
Un Œnologue peut exercer dans différents environnements :
💡 Le sommelier collabore étroitement avec le chef de cuisine pour créer des accords mets et vins qui subliment à la fois les plats et les breuvages.
💡 La rémunération varie fortement selon l’expérience, la région viticole et le statut (salarié, indépendant, consultant).
Avec l’expérience, un œnologue peut évoluer vers :
En France comme à l’international, les 50 000 Vatéliens bâtissent chaque jour des carrières exemplaires, innovantes et passionnantes. Ils travaillent dans des secteurs variés tels que l’hôtellerie de luxe, la restauration gastronomique, l’événementiel, la finance, le marketing hôtelier, le management du luxe, l’œnologie, la croisière, le tourisme international, ou encore les vins et spiritueux.